All Retail
Опубликовано

Деликатес на экспорт: как отечественные фермеры зарабатывают на экзотических для Украины продуктах

Украинские аграрии осваивают производство нишевой и специфической продукции. Часто – это деликатесы, культура потребления которых в местных широтах совсем не развита.  Но отсутствие спроса внутри страны фермерам компенсирует спрос на их продукцию за рубежом - пишет mind ua

Mind изучил четыре перспективных для экспорта направления, которые только начали осваивать в Украине.  Примечательно, что три из них не новы для Украины. Еще сто лет назад здесь в промышленных масштабах выращивали устриц, разводили лягушек, осетровых рыб и добывали черную икру.

На полной скорости: улитки

В Украине разведением виноградных улиток  занимается 10 крупных компаний и несколько десятков мелких фермеров.  Это новый бизнес для украинских предпринимателей. Большинство из них выращивают улиток только последние три-четыре года и экспортируют до 90% продукции.  

Объемы экспорта.  В прошлом году на внешние рынки ушло около 347 000 тонн улиток – это в 108 раз больше, чем 2013 году.  Экспортом занимаются пять компаний. За границу продают живую охлажденную улитку, в Украине – переработанную и замороженную.   

Кому продают? Основные потребители украинской виноградной улитки – жители ЕС. Логистика украинского экспорта необычна: сначала живых моллюсков везут в Литву, Румынию и Польшу, там перерабатывают в полуфабрикат, замораживают и везут на другие рынки – в Италию, Испанию, Германию и Францию.

Сколько можно заработать? Украинские рестораны покупают живую охлажденную улитку по 180–200 грн за килограмм, в рознице готовый полуфабрикат стоит около тысячи гривен за килограмм, в ЕС продукцию закупают оптом. «Нижний ценовой порог закупки – 2,5–3 евро за килограмм и высокий – 8–15 евро за 1 кг», – рассказывает Дмитрий Бутенко, владелец компании «Эко Улитка».  Кроме моллюсков фермеры продают икру улиток – 50 граммов стоит 1850 грн.  Но икру реализуют в Украине – объемы этой продукции слишком малы для поставок на внешние рынки.

Какой объем инвестиций? Стартовый капитал в создание полноценной фермы со специализированным оборудованием и перерабатывающим цехом оценивают в 150 000 евро. «Такие инвестиции позволяют выйти через три-пять лет на объемы 10–15 тонн в год. За этот период вложения окупятся», – отмечает Дмитрий Бутенко.  Рентабельность бизнеса может достигать 100%.

Какие перспективы? Дмитрий Бутенко отмечает, что в ЕС местные производители покрывают спрос, и украинским компаниям будет сложно завоевать свою долю рынка. В компании «Украгроконсалт» считают, что экспорт живой охлажденной улитки из Украины будет расти. «Это экологический продукт, и на него всегда будет спрос», – говорит Ольга Мозговая, аналитик «Украгроконсалт». 

Выращивание улиток требует высокой доли ручного труда, что позволяет местным фермерам выдерживать ценовую конкуренцию. Но полноценной эта конкуренция будет тогда, когда улитку начнут перерабатывать в Украине для экспорта, а для этого нужно построить цех и сертифицировать его по всем нормам ЕС.

Ква-ква-ферма: лягушки

В Украине лягушачьи лапки – непопулярный продукт, но еще в 70-е годы прошлого века здесь был довольно развит земноводный промысел.  В промышленных масштабах лягушку выращивали в Одесской области, также этих земноводных поставляли из Харьковской, Днепропетровской и Закарпатской областей. Основной страной сбыта тогда была Франция – туда отправлялось около 80 тонн продукции. С распадом Советского союза экспорт прекратился. Сейчас аграрии  пытаются наладить зарубежные поставки.

Объемы экспорта. Объемы рынка и тем более экспорта подсчитать сложно – в Украине процветает нелегальная охота на лягушек. Константин Ткаченко, который консультирует бизнесменов по созданию лягушачьих ферм, говорит, что объемы поставок за рубеж могут достигать 100 тонн в год. Сертификат для поставок лягушачьих лапок в ЕС есть у пяти компаний.  

Кому продают? В Украине – в местные кафе и рестораны. В ЕС основной покупатель – Франция. 

Сколько можно заработать? Стоимость килограмма лягушачьих лапок на внутреннем рынке Украины составляет 200–650 грн.  По словам Константина Ткаченко, в Евросоюзе украинские фермеры могут продавать свой товар по 10-15 евро. За рубежом ценится небольшая лягушка – весом около 125 грамм. «Это высоко рентабельный бизнес. Себестоимость конечного продукта – 2 евро за килограмм», – отмечает Ткаченко. 

Какой объем инвестиций? «Чтобы организовать ферму на гектаре заболоченной территории, потребуется около $5000–10 000», – рассказывает Константин Ткаченко. Еще около $2000 в год потребуется на ее содержание. Такая ферма может давать около 300 000 лягушек год (это примерно 7 тонн лягушачьих лапок). Окупается такой бизнес на третий год.

Какие перспективы? В среднем каждый год в ЕС съедается около 10 000 тонн этого продукта. Самые крупные потребители – Франция, Швейцария и Бельгия. У украинских фермеров хорошие перспективы на европейском рынке – в их пользу говорит логистическое преимущество. Пока же до 90% лягушачьих лапок на европейские рынки поставляют из Индонезии.

Морская культура: устрицы, мидии, рапаны

Устрицы и мидии – дорогой и, до недавнего времени, в основном импортный товар. Например, выращивать устрицы в Украине начали в начале двухтысячных: первая ферма открылась в Крыму. А вторая – уже в 2014 году в Херсонской области (позже переехала в Одесскую область). Мидийных ферм насчитывается от силы пару десятков.

Рапана специально не выращивается – этого моллюска вылавливают в море. Объемы производства у устричной (она пока одна) и мидийных ферм еще не покрывают  внутренний рынок. Но так было не всегда. Например, в начале ХХ века в Крыму добывали только 5 млн устриц в год, значительная часть которых шла на экспорт – во Францию, Англию и Италию. Черноморских устриц сейчас почти не осталось, и в Украине выращивают тихоокеанскую устрицу.  

Объемы экспорта.  По данным Госстата, в прошлом году Украина экспортировала в ЕС около 130 000 тонн мидий, рапаны и устриц.  Информации по поставкам каждого вида из продуктов нет.  Участники рынка говорят, что на экспорт в основном идет мясо рапаны. Украинские устрицы и мидии на внешние рынки не поставляются.

Куда поставляют? Основным покупателем рапаны  в прошлом году был Вьетнам. Хотя в позапрошлом году эта страна не вошла даже в пятерку стран-покупателей. Кроме Вьетнама, покупают мясо рапаны Китай и Южная Корея.

Сколько можно заработать?  Компания «Устрицы Скифии» продает своих моллюсков по 30 грн за штуку. Килограмм украинских мидий в рознице стоит от 100 грн, мясо рапаны – от 140 грн. Оптовая цена для мидий в Украине – от 30 грн/кг.  «Себестоимость выращивания устрицы составляет менее одного евро. Маржинальность 100%», – отмечает Андрей Пигулевский, владелец компании «Устрицы Скифии». Себестоимость выращивания килограмма мидий  оценивают примерно в 0,3 евро.

Какой объем инвестиций?  Андрей Пигулевский инвестировал в создание устричной фермы около $200 000. Сейчас он выращивает около 17 тонн устриц в год, в планах через три-четыре года нарастить объемы до 40 000 тонн.  Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины, говорит, что создание мидийной плантации, на которой можно выращивать 300–500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется в миллион долларов. Окупиться бизнес может за три-четыре года. Например, устрице, чтобы вырасти, требуется полтора-два года.

Какие перспективы?  По оценкам Александра Чистякова, на Черном и Азовском морях можно производить ежегодно не менее 20 000–30 000 тонн мидий и других моллюсков. Но у украинской мидии на внешних рынках вряд ли будет большой успех – она проигрывает по цене и качеству чилийским моллюскам.

А вот у устрицы есть шанс попутешествовать. Так в «Устрицах Скифии» думают об экспорте своего товара в Болгарию, Молдову и Румынию. «На другие страны в ЕС пока не смотрим – рынок там насыщен и конкурировать по цене мы не сможем. Там у фермеров можно купить килограмм устриц за 1,5 евро», – рассказывает Андрей Пигулевский. Перспективным для экспорта он считает китайский рынок. «Туда мечтают попасть все европейские производители. Ведь это самый емкий рынок потребления устрицы, и там готовы платить за высокое качество», – говорит бизнесмен. Но через 15 лет и ЕС может стать покупателем. Ученые прогнозируют, что к 2030-2035 гг. устрицы на атлантическом побережье исчезнут: с 2008 года у моллюсков отмечается повышенная смертность – на первом году жизни из-за вируса, поражающего моллюсков, погибает, порой, до 50% устриц.

В классе люкс: черная икра

Осетр считается исчезающим видом: многие разновидности осетровых находятся под охраной различных международных конвенций и занесены в Красную книгу. В Украине промышленный вылов запрещен c 2001 года. Но рыбу можно выращивать на специальных фермах – в нашей стране таким бизнесом занимаются около 20 хозяйств. Экспортируют пищевую черную икру всего две компании – Osetr и Bester.

Объемы экспорта. Совокупных данных по поставкам черной икры за рубеж нет. Но вряд ли совокупные объемы превышают 200 кг в год. Например, компания Bester поставляет на внешние рынки около 100 кг в год. «Меньше – нет смысла связываться с бюрократией. Когда мы экспортировали пробную партию – 10 кг икры, мы подали в разные инстанции около 3,5 кг документов», – делится Антон Яременко, владелец компании Bester.

Кому продают?  В Украине – в рестораны, сети супермаркетов и небольшие магазины деликатесов, а также адресно клиентам. За рубежом – ЕС и США. В Евросоюзе своя логистика: сначала икра попадает на специализированный склад во Франции, а оттуда развозится в другие страны.  

Сколько можно заработать? В Украине 100 граммов икры из местной стерляди стоит  1800 грн, а из украинского осетра – 2500 грн. В ЕС украинскую икру закупают в среднем по $600–800 за килограмм.

Какой объем инвестиций? По оценкам НИИ Азовского моря, первоначальные инвестиции в организацию хозяйства по производству 50 тонн осетровых ежегодно составляют $800 000. Антон Яременко говорит, что к этой сумме нужно еще добавить $2 млн – столько потребуется на содержание фермы, пока она начнет выходить на самоокупаемость. Для поставок в ЕС необходимо построить перерабатывающий цех – в свое такое производство Bester вложила около $400 000.  Окупятся инвестиции не ранее чем через 15 лет – метать икру осетр начинает на 10-м году жизни, стерлядь – на 5-м.

Какие перспективы? Основной поставщик черной икры на мировом рынке – Китай. Но китайским производителям не удается полностью перекрыть спрос.  Дефицит этого сорта икры в США оценивается в 19 тонн, во Франции – в 9 тонн.  Так что у украинских компаний есть все шансы расширить свое присутствие на внешних рынках. Антон Яременко рассчитывает нарастить объемы экспорта до 2 тонн в ближайшие три года.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или