
Рыба уплывает из Украины
В Украине сокращается потребление рыбы на фоне увеличения экспорта.
По данным экспертов Украинской аграрной конфедерации (УАК), в нашей стране наметилась тенденция сокращения среднегодового потребления рыбы на душу населения.
Если в 2008 году этот показатель составлял 17,5 кг, то в 2009 - 14,9 кг. При этом специалисты отмечают, что рациональная норма потребления этого продукта составляет 20 кг на душу населения, минимальная – около 12 кг, пишет "Инвест Газета".
Одной из главных причин, обусловивших данную тенденцию, стали изменения во внешней торговле. Так, в 2009 году объемы импорта рыбы в Украину сократились на 20% при том, что экспорт продемонстрировал существенный рост. Он увеличился в 86 раз по сравнению с 2008 годом. Специалисты УАК объясняют это колебаниями валютного курса.
«Долларовый эквивалент среднегодового уровня импортной цены практически не изменился, сократившись на 3%, но в гривневом эквиваленте повышение цен было существенным», - отмечают эксперты. Девальвация национальной валюты стимулировала экспорт, объемы которого возросли с 0,3 тыс. тонн в 2008 году до 29,5 тыс. тонн в 2009 году. При этом импорт по той же причине сократился с 485 тыс. тонн в 2008 году до 395 тыс. тонн в 2009 году.
Экспорт украинской рыбы в 2009 году увеличился в 86 раз по сравнению с 2008 годом
Помимо импорта в этом году существенно уменьшился объем серого рынка рыбы. Он сократился почти в два раза и составил 35 тыс. тонн. На сегодняшний день структура наполнения украинского рынка рыбы выглядит следующим образом: 37% - собственный вылов, 58% - импорт, 5% - другие поступления.
Специалисты УАК убеждены, что Украина имеет огромный потенциал использования внутренних водоемов в сфере развития рыболовли и разведения рыбы. Площадь водного зеркала в нашей стране составляет более 400 тыс. га лиманов, озер и отделенных водоемов, а также около 700 тыс. га водохранилищ. В ближайшем будущем Украина имеет возможность увеличить объемы выращивания рыбы в 1,5–2 раза, соответственно нарастив потребление. А стремиться есть куда. Например, в странах Евросоюза потребление рыбы составляет 30-36 кг на душу населения.
Автор: Дария Исакова
Источник: allretail.com.ua