
«Магнит» ставит рекорды
Российский ритейлер «Магнит», управляющий самой крупной по числу магазинов розничной сетью в стране, планирует в следующем году увеличить инвестиции в собственное развитие до рекордного для отрасли уровня — $1,5 млрд, - пишут «Ведомости». Об этом заявил финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан на телефонной конференции с инвесторами. Ритейлер будет больше инвестировать в открытие гипермаркетов, увеличив их количество на 55-60 (сейчас у компании 35 гипермаркетов), объяснил он. Кроме того, ритейлер откроет не менее 800 магазинов в формате «у дома» и четыре дистрибуционных центра.
В этом году «Магнит» уже ставил рекорд по инвестициям, заложив на развитие до $1,2-1,3 млрд. За год компания обещала открыть до 800 дискаунтеров и до 30 гипермаркетов. В начале октября в сети было 3693 магазина.
В конце 2009 г. «Магнит» привлек через SPO $372,4 млн, что помогло ему в 2010 г. снизить долговую нагрузку почти до нуля. Несмотря на агрессивные инвестиции, долг компании в III квартале не превысил 1,14 EBITDA и до конца года не превысит 1,5 EBITDA, заверил Помбухчан.
«Сейчас у “Магнита” самая масштабная инвестпрограмма среди российских ритейлеров», — отмечает аналитик Deutsche Bank Наталия Смирнова. У основного конкурента «Магнита», X5 Retail Group, заявленные на этот год инвестиции в новые магазины (без учета расходов на сделки) — 18 млрд руб., или около $600 млн, а планы на следующий год компания не объявляла, говорит она. «Если X5 будет развиваться путем слияний и поглощений, то ее затраты могут быть сопоставимы с расходами «Магнита», — считает Виктория Соколова из «Тройки диалог».
«Магнит» не заплатит 470 млн руб. НДС на списанные товары, рассказал Помбухчан. «Мы уверены, что сможем защитить это решение в суде», – добавил он. По оценкам Ассоциации компаний розничной торговли, ритейлеры списывают в среднем от 1,5 до 2% оборота, и примерно две трети от этого объема – из-за краж.
Источник: www.allretail.com.ua