All Retail
Опубликовано

Шоколадный кризис

Война в Кот-д Ивуаре вызвала резкий рост цен на какао-бобы на мировых рынках. Все это может привести к тому, что на рынке скоро появится дефицит шоколада, - сообщает Российская газета.

Гражданская война в Кот-д Ивуаре стала дополнительным драйвером роста цен на какао-бобы и будет, видимо, оказывать давление на объем предложения на рынке. Стоимость контракта с поставкой в мае составляет уже 3,08 тыс. долл. Естественно, политический конфликт в стране, которая является крупнейшим поставщиком данного сырья, несмотря на существенные запасы, сформированные основными операторами отрасли, негативно влияет и на стоимость конечной продукции во всем мире.

Цены на шоколад в среднесрочной перспективе будут расти достаточно высокими темпами. В январе-феврале на внутреннем российском рынке существенного ускорения темпов роста потребительских цен на шоколадную продукцию не наблюдалось. Очевидно, одним из основных сдерживающих факторов остается сравнительно невысокий уровень спроса на фоне невысокой динамики увеличения реальных располагаемых доходов.

Кот-д"Ивуар ежегодно экспортирует около 1 млн тонн какао-бобов, в то время как Гана, Нигерия и Камерун совместно продают порядка 700 тыс. тонн какао-бобов. Всего страны Западной Африки обеспечивают 70% мирового рынка какао. Кроме того, некоторое количество какао-бобов производят Индонезия, Малайзия, Бразилия, Мексика, Венесуэла и ряд других тропических стран.

Производство какао в Кот-д Ивуаре достигло максимума на уровне 1,45 млн тонн в 2005-2006 годах и с тех пор составляло в среднем 1,2-1,4 млн тонн. Потребление тоже остается устойчивым, говорят трейдеры и производители. Объемы переработки какао-бобов, свидетельствующие об уровне спроса на шоколад, по итогам 2009-2010 годов увеличатся на 4%, в 2010-2011 годах ожидается повышение еще на 3-4%.

Россия импортирует около 60 тыс. тонн какао-бобов ежегодно.
По словам директора по продажам кондитерской фабрики "Астория" Сергея Ивлева, шоколадные изделия дорожают постоянно. Так, за последние три года цена коробки конфет выросла на 30-40%, и это привело к снижению продаж. Не помог шоколаде и экономический кризис, хотя некоторые психологи предсказывали, что в трудные времена люди станут "заедать" шоколадом кризис.

Выяснилось, что далеко не все производители могут называть свой продукт "горьким шоколадом", как это заявлено на этикетках. Три образца из десяти не соответствовали требованиям, предъявляемым к этому продукту. Чтобы добиться удешевления продукта, изготовители применяли эквиваленты масла какао, о которых даже не упоминалось на этикетке.

Источник: www.allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или