All Retail
Опубликовано

Прозводство и экспорт говядины вУкраине значительно снизились

За семь последних лет производство говядины снизилось на 60%, с 284 тысяч тонн в 2003 до 112 тысяч тонн в 2010 году. Об этом сообщает Украинская аграрная конфедерация со ссылкой на заместителя гендиректора Александра Ярославского.

Если в 2003 году в структуре производства мяса говядина занимала 51%, то за восемь месяцев 2011 года - всего 7%.

Такие структурные изменения произошли не только за счет увеличения производства свинины и мяса птицы, но и за счет катастрофического снижения объемов производства говядины.

По его словам, в последние годы Украина снижает импортозависимость от мяса. Постепенно наращиваются объемы производства и экспорта мяса птицы и свинины сообщает epravda.com.ua.

За период января-августе 2011 года объемы экспорта птицы увеличились в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составили 35,1 тысячи тонн и почти сравнялись с объемами его импорта, которые снизились за указанный период на 70% и составили 37, 1 тысячи тонн.

Такой активный экспорт, темпы наращивания которого превышали темпы роста производства, обусловлен повышением экспортной цены на 20% от прошлогоднего уровня.

Свинины было экспортировано 7,2 тысячи тонн, что почти в 94 раза превышает прошлогодний показатель. Объемы импорта снизились на 30% и составили 46,9 тысячи тонн.

Уровень экспортной цены свинины снизился на 16%, импортной - увеличилась на 6%.

Экспорт говядины снизился на 18% до 9,1 тысячи тонн, объемы импорта остались на уровне предыдущего года и составили 2 тысячи тонн.

Следует отметить, что особенностью 2011 года является 11-ти разовое увеличение экспорта охлажденной говядины с 0,2 до 2,2 тысячи тонн, и уменьшение объемов экспорта мороженой говядины с 10,9 до 6,9 тысячи тонн.

Цены импортируемой мороженой говядины выросли более чем в 2 раза, экспортной - на 40%.

С учетом объемов производства, экспорта и импорта общее предложение мяса на внутреннем рынке в январе-августе составило 743 000 тонн, снизившись на 6% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года, в том числе за счет уменьшения предложения говядины на 26%, мяса птицы - на 6% и увеличения предложения свинины на 2%.

"Указанные факторы, с учетом постепенного уменьшения поголовья КРС, дают все основания ожидать дальнейшего роста цены на говядину. Превышение темпов роста экспорта мяса птицы по сравнению с темпами его производства тоже говорит о возможности дальнейшего роста цены", - говорится в сообщении.

А вот изменения на рынке свинины формируют мнение о стабилизации ценовых параметров, а возможно и снижение цен на свинину.

Следовательно, заключает Ярославский, в Украине складывается катастрофическая ситуация по обеспечению населения говядиной.

Говядина - необходимый продукт в рационе питания людей. Калорийность этого вида мяса и содержание в нем белков высокий по сравнению со свининой и курятиной.

Источник: www.allretail.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или