Украинские производители молока могут потерять конкурентоспособность
Стремительное повышение закупочных цен на молоко может привести к потере конкурентоспособности отечественных производителей. Такая ситуация сказывается на ценах молочных продуктов, которые сейчас уже не всем по карману.
Среди причин такого положения в молочной отрасли, среди прочего, недооценка частного сектора. О его значении в общем производстве молока свидетельствуют расчеты эксперта аграрного рынка Инны Ильенко, согласно которым на переработку за первый квартал нынешнего года от сельхозпредприятий поступило чуть больше молока, чем в прошлом - epravda.com.ua.
Но поскольку их удельный вес меньше, чем частников, в этот период сократили поставки, то и общий показатель отрасли оказался отрицательным.
На переработку по сравнению с прошлым годом, молока поступило за квартал меньше на 3,1 процента.
Отсюда следует обоснованный вывод: отмена прежнего порядка дотаций путем субсидирования закупочных цен на сырое молоко, который был приемлем и для производителей, и для переработчиков, сыграла резко негативную роль.
Прежде всего это произошло потому, что средства господдержки, которые раньше шли непосредственно в молочную отрасль и при любых обстоятельствах оставались в ней, теперь через спецфонд "распыляются", поступают не только в молочное скотоводство, но и в птицеводство, свиноводство, т.е. в области более благополучные, которые могли бы развиваться самостоятельно.
Поэтому отечественные производители вынуждены поднимать закупочные цены, чтобы остаться на плаву. В то же время уже сейчас белорусские производители готовы составить им серьезную конкуренцию на рынке молока и молочных продуктов.
Источник: www.allretail.ua