
Эксперты прогнозируют рост цен на сахар в текущем году
По мнению специалистов, следующий урожай тростника и сахарной свеклы не станет рекордным. Это вызовет рост цен на сахар. Сейчас цены находятся на самом низком уровне за десять лет. К концу года готовая продукция может подорожать на 13% до 27 центов за фунт, полагают опрошенные агентством Bloomberg аналитики.
В прошлом году фьючерсы подешевели на 27% на фоне рекордного урожая культуры. До этого три года подряд в мире отмечался дефицит этой продукции. Теперь же трейдеры пристально отслеживают ситуацию в Индии и Бразилии, на которые приходится 38% мирового производства. Как отмечают специалисты, возможное подорожание сахара отразится на индексе цен на продовольствие, рассчитываемом Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций – передает foodmonitor.ru.
Индекс цен на сахар ФАО снижается уже на протяжении пяти месяцев подряд и составил 327 пунктов в декабре, что на 4% ниже ноябрьского показателя и на 18% ниже рекордного значения июля 2011 года. Слабость индекса в последние месяцы в основном отражает ожидания большого прироста мирового производства в новом сезоне на фоне хороших урожаев в Индии, Европейском союзе, Таиланде и Российской Федерации.
Комментируя новые цифры, старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан сказал, что очень сложно сделать четкий прогноз по динамике цен на ближайшие месяцы. "Мировые цены на многие продовольственные группы снизились за последние месяцы, однако, учитывая нестабильность мировой экономики, неопределенность на валютных и энергетических рынках, невозможно составить точный прогноз на будущее", - сказал Аббассиан.
Если рассматривать основные товарные группы в отдельности, цены на зерно резко упали, и индекс цен на зерновые снизился на 4,8% до 218 пунктов в декабре. Рекордные урожаи и улучшение прогнозов мирового предложения зерна привели к значительному снижению цен на основные виды зерновых. Цены на кукурузу упали на 6%, на пшеницу - на 4% и на рис - на 3%. В 2011 году среднее значение индекса цен на зерно ФАО составило 247 пунктов, то есть на 35% выше аналогичного показателя 2010 года, и это рекордно высокий показатель начиная с 1970-х годов.
Источник: www.allretail.ua