
Бум интернет-торговли в России прошел
Период бурного роста российской электронной коммерции завершился, заключили эксперты «Яндекс.Маркет» и GfK - сообщает km.ru
Проведенное ими исследование показало, что за последние 12 месяцев только 26 процентов респондентов сделали свою первую онлайн-покупку в отечественном интернет-магазине.
При этом два-три года назад таких было свыше 40 процентов. У иностранных электронных ретейлеров показатель сохранился на прежнем уровне примерно в 20 процентов. Однако по абсолютным показателям отечественные магазины опережают зарубежных конкурентов: согласно подсчетам Data Insight, в 2012 году из 22 миллионов интернет-покупателей только около 2 миллионов хоть раз отоварились за границей.
Главная трудность для россиян — языковой барьер, уверены аналитики «Яндекса». В то же время сильная сторона иностранного онлайн-ретейла — цена. Научившись делать интернет-покупки дома, россияне перебираются на импортные площадки, не боясь долгой доставки и обязательной предоплаты, говорят эксперты.
Согласно июльскому исследованию, проведенному платежной системой PayPal, Россия попала в пятерку самых быстрорастущих рынков для компаний-продавцов из ряда стран. Так, за 2012 год интернет-поток товаров из США в Россию увеличился на 41 процент, Германия нарастила объем экспорта в РФ на 75 процентов, Великобритания — на 36 процентов, Китай — на 55 процентов, Австралия — на 67 процентов, а Бразилия — на 168 процентов.