
ЕС: отмена квот на производство сахара приведёт к снижению цен
Перспектива отмены квот на производство сахара и изоглюкозы в 2017 году заставит сахарные компании стран Евросоюза постепенно начинать искать новые рынки сбыта- уже за пределами ЕС.
Согласно сообщению информационного агенства «Рейтер», такие действия уже проводит французский сахарный гигант Tereos.
По мнению экспертов, после введения отмены квот, у Евросоюза есть возможность производить ещё больше сахара и из импортера, которым он является на данный момент, стать экспортером сахара.
В британской компании ABF, которая владеет British Sugar, отмачают, что новые реалии принесут новые проблемы: прибыль от сахарного производства станет гораздо меньше. Эту точку зрения поддерживает и немецкая компания Suedzucker, которая прогнозирует снижение прибыли на треть.
Во второй половине 2013 года средняя цена на сахар в странах ЕС начала заметно снижаться; в Польше этот процесс начался ещё в начале года. Причина кроется в беспошлинном ввозе сахара из стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона. В сезоне 2012/13 (октябрь/сентябрь) объём поставляемого сахара увеличился более чем на 9 % (на около 2 млн. тонн).
После отмены квот на сахар, может увеличиться не только его производство, но и производство изоглюкозы. Этот продукт пищевой промышленности всё чаще составляет конкуренцию обычному сахару. Всё это в паре с перепроизводством сахара в мире будет приводить к снижению цен на фондовых рынках и сделает импорт сахара относительно дешёвым и легкодоступным.