All Retail
Опубликовано

Пчелы – как показатель уровня пестицидов

В северной Европе пчел погибает гораздо больше, чем на юге и востоке континента - говорится в докладе, опубликованном в среду Европейской комиссией.

Исследование о здоровье пчел, проведенное референс-лабораторией ЕС, пролило больше света на проблему высокой смертности популяций пчел в Европе, США и Азии. С 2007 года различные организации и средства массовой информации бьют тревогу по поводу того, что пчелы массово гибнут из-за ряда причин.

Авторы доклада изучили 32 тыс. колоний пчел в 17 странах ЕС. Они пришли к выводу, что смертность пчел не так высока, как предполагалось и составляет от 3,5% до 33,6%. В разных регионах уровень гибели пчел разнится; на неё могут повлиять, в частности, погодные факторы, например долгие зимы. В другие периоды года смертность пчел значительно ниже (от 0,3% до 13%).

Зимой прошлого года большинство пчел погибли в Бельгии (33,6% популяции), а в Дании, Эстонии, Финляндии, Швеции и Великобритании уровень смертности был более 20%.

В Германии, Франции, Латвии, Польше и Португалии этот показатель составлял от 10% до 15%. В Греции, Испании, Италии, Венгрии, Литве, Словакии гибель насекомых была ниже, чем 10%.

Но исследования не учитывали влияния определенных видов пестицидов на здоровье популяций пчел. В прошлом году Европейская комиссия ввела ограничения на использование трех неоникотиноидных пестицидов (clothianidin, imidacloprid и thiamethoxam), а также фипронила, которые, по мнению Европейского агентства безопасности пищевых продуктов являются опасными для пчел.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или