
Беларусь приватизирует колхозы
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в понедельник, что некоммерческие сельскохозяйственные предприятия будут приватизированы, если в течение шести месяцев они не начнут давать прибыли, - проинформировало государственное агентство BELTA.
«Мы должны поддерживать тех, кто в настоящее время в состоянии работать самостоятельно и без потерь, а тем, кто не хотят и не могут, мы должны, по крайней мере, дать срок до конца года и приватизировать, продать тем, кто хочет работать», - сказал президент Беларуси.
Лукашенко выразил уверенность, что нынешний уровень оптовых и розничных цен таков, что сельское хозяйство, «которое за последние два пятилетия получило значительную поддержку от государства» может функционировать самостоятельно и зарабатывать деньги.
По данным государственного статистического управления BELSTAT, за первый квартал этого года 58,8% белорусских сельскохозяйственных предприятий работало в убыток, что почти на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль сельхозпредприятий составила 1160 млрд. белорусских рублей, что представляет собой сокращение на 30%. В то же время их кредитный долг достиг 4310 млрд. белорусских рублей.
Вице-премьер-министр Владимир Семашко объявил в начале июня, что производство сельского хозяйства Беларуси дотируется на 49%. Он подчеркнул, что фермеры платят меньше налогов, чем промышленные предприятия, обеспечены гораздо более дешевым топливом, а также получают прямые финансовые субсидии из бюджета. «Есть и другие виды поддержки, например, калийные удобрения были проданы фермерам по цене в 20 раз ниже, чем на мировом рынке», - подчеркнул он.
Снижение государственного финансирования сельского хозяйства на треть к 2016 году предусматривает соглашение о создании Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
Справка:
В Беларуси основу сельского хозяйства составляют колхозы и совхозы, которые обеспечивают 98% всего сельскохозяйственного производства.