
Ситуация в России ударит по Центральной Европе?
Экономический спад в России в 2015 году отразится на Центральной Европе и странах Балтии. Если экспорт в Россию сократится в 2015 году на 30%, ВВП Польши снизится на 0,5%, Венгрии - на 0,6%, а Чехии - на 0,7% - прогнозируют аналитики.
В Россию поступает 5% общего объема польского экспорта. Это больше, чем в случае с Чешской Республикой и Венгрией, но в отличие от них, польская экономика является менее открытой (экспорт составляет 40 польского ВВП). При средней стоимости барреля нефти ниже 70 долларов ВВП России в 2015 году может снизится, по крайней мере, на 4% - такие данные опубликовали в пятницу в своем докладе представители банка Morgan Stanley.
Россия ввела эмбарго на экспорт продовольствия из ЕС, но к падению спроса должны также быть готовы и экспортеры других товаров и непродовольственных продуктов. Наиболее уязвимыми являются экспортеры трех прибалтийских республик, особенно из Литвы.
«Внутренний спрос защищает страны Центральной Европы от последствий снижения экспорта в Россию, но большой риск, которому подвергаются прибалтийские страны в торговле с Россией, является причиной для беспокойства», - отмечают аналитики банка в своем отчете.
С уменьшением экспорта из Прибалтики в Россию на 30%, ВВП Литвы сократится на 4%, а Латвии и Эстонии - на 2%.
Регион Центральной Европы и стран Балтии будет затронут не только непосредственно из-за российской спроса на их экспортные товары, но и косвенно, потому что интегрирован в немецкую цепочку поставок и это отразится на немецко-российской торговле.
Общее воздействие на торговый баланс, однако, будет ниже, чем ожидается через снижение экспорта, так как рецессия в России также негативно воздействует на импорт из России в страны Центральной Европы и Балтии.