All Retail
Опубликовано

Экспорт вина из Грузии в Россию сократился на 58%

В январе-августе 2015 года, экспорт вина из Грузии в Россию сократился на 58%. В Тбилиси считают главной причиной обесценивание рубля. Не меньший удар по винодельческой отрасли страны нанесли события на востоке Украины, поскольку эта страна занимала второе после России место по импорту грузинских вин - пишет Коммерсантъ  

"Процесс сокращения экспорта наших вин в Россию начался в прошлом году,— сообщил "Ъ" председатель Национального агентства Вина Грузии Леван Давиташвили,— как только в России возникают экономические и финансовые трудности, это сразу сказывается на отрасли".

По словам господина Давиташвили, по мере обесценивания рубля "количество бутылок вина, ежемесячно поставляемых на рынки России, сократилось с 4 млн до 1 млн к концу 2014 и началу 2015 года". Он добавил, что затем, в мае, был небольшой рост, но он вскоре прекратился и негативная тенденция возобновилась.

Председатель Национального агентства Вина Грузии уточнил в беседе с "Ъ", что поставки вин в Россию составляли "от 50% до 60% всего винного экспорта". Причем, только девальвацией рубля беды грузинских виноделов не исчерпываются. "К российскому кризису добавились события на востоке Украины, а также девальвация Казахской валюты тенге",— напомнил собеседник "Ъ".

В надежде на рост экспорта, грузинские виноградари соберут в этом году небывалый с советских времен урожай винограда. Но отказ винных заводов закупать продукцию мог привести к социальному взрыву. Поэтому, правительство на недавнем заседании приняло решение субсидировать винные заводы из бюджета для заготовки вин "на будущее" — в надежде на улучшение ситуации.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или