ВОЗ разработала план по исключению трансжиров из продуктов питания
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила план по исключению промышленно производимых трансжирных кислот из продуктов питания по всему миру до 2023 года, передает УНН со ссылкой на сообщение организации.
Согласно плану ВОЗ под названием «REPLACE», если активнее популяризировать использование натуральных жиров, законодательно ликвидировать трансжиры в продуктах питания промышленного производства, то уже через пять лет мир сможет полностью отказаться от использования вредных масел в питании.
«Устранение трансжиров имеет ключевое значение для защиты здоровья и спасения жизней: по оценкам ВОЗ, каждый год потребление трансжиров приводит к более чем 500 тысячам смертей людей от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в сообщении.
По данным ВОЗ, трансжиры есть в натуральных молочных продуктах, в говядине и баранине. В этом случае они сравнительно безопасны для здоровья. Однако в организации предупредили, что употребление промышленно производимых трансжирных кислот повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а уровень смертности — на 28%.