All Retail
Опубликовано

В июле-сентябре Украина увеличила импорт яблок в 17 раз

За первый квартал (июль-сентябрь) нового сезона Украина импортировала 6,8 тыс. тонн яблок, что в 17 раз больше чем в прошлом году. Более того, такие показатели являются рекордными для нашей страны, по крайней мере за последние 5 сезонов. Как сообщают специалисты Украинской плодоовощной ассоциации, на фоне такого повышения закупок яблок экспорт существенно снизился, и на 1 октября составил всего 1,7 тыс. тонн. Для сравнения за июль-сентябрь 2018 заграницу было поставлено 4,6 тыс. тонн яблок.

«В этом году сезон сбора яблок начался с опозданием. К тому же, в июле и августе наблюдалась нехватка предложения, как яблок нового урожая, так и импортных яблок из Молдовы и Польши урожая 2018 года. В этот период на рынок поступали лишь незначительные объемы яблок нового урожая, поскольку основная масса фруктов направлялись в хранилища для формирования экспортных партий на будущее», - объясняет ситуацию директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Катерина Зверева.

Урожай яблок в этом году намного меньше чем в прошлом. По предварительным оценкам, валовой сбор яблок в текущем сезоне уменьшился на 15%, по сравнению с показателями прошлогодней давности. Более того, многие фермеры жалуются на большое количество некачественного яблока.

«Производители сообщают, что яблоки, урожая 2019 сильно пострадали из-за града и распространения парши. Поэтому сформировать крупные экспортные партии в этом сезоне чрезвычайно сложно. Также есть случаи, когда компании, поставлявшие яблоки за границу в прошлом сезоне, в этом году отказываются от экспорта, из-за малых объемов яблока экспортного качеств», - отмечает исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.