All Retail
Опубликовано

В Узбекистане экспорт плодоовощной продукции намерены увеличить до $2,5 млрд.

Как пишет Sputnik, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем обращении к аграриям страны подвел краткие итоги развития отрасли и очертил планы на ближайшую перспективу. "В текущем году в стране было выращено 7 миллионов 130 тысяч тонн зерна, 2 миллиона 845 тысяч тонн хлопка, 19 тысяч 600 тонн коконов, 21 миллион тонн плодоовощной продукции, 400 тысяч тонн риса, произведено 2 миллиона 600 тысяч тонн мяса, 11 миллионов тонн молочной продукции, 8,1 миллиарда штук яиц", - отметил он.

Узбекским фермерам за последние четыре года на 300 тыс. гектарах низкоурожайных хлопковых и зерновых полях удалось вырастить плодоовощные и другие продовольственные культуры, в их числе на 32 тыс. гектарах - интенсивные сады, на 15 тыс. га. – виноградники, на 2 тыс. га. построены современные теплицы, на 114 тыс. га. - овощи, на 72 тыс. га. – бобовые и масличные культуры, и на 52тыс. га. – кормовые культуры. В Узбекистане планируют создавать кластеры в различных секторах агробизнеса - в зерноводстве, плодоовощеводстве, птицеводстве, животноводстве, рыбоводстве, шелководстве.

Президент отметил, что за прошедший год республика смогла экспортировать 1,3 млн тонн фруктов и овощей на $1 млрд. 100 млн.