All Retail
Опубликовано

Сделано в Украине: топ-11 отечественных ритейлеров, построивших свой бизнес с нуля

Какие компании сферы розничной торговли Украины смогли самостоятельно построить свой бизнес за время независимости и добиться впечатляющих успехов.

Портал Liga.net составил первый рейтинг компаний, созданных в Украине за период с 1991 года, и построивших свой бизнес, не используя советское наследие. Такое условие сразу исключило из списка Liga многих промышленных гигантов, перешедших в частную собственность в процессе приватизации в 1990-х. Так что не удивительно, что большинство предприятий, отобранных журналистами, так или иначе относятся к сфере торговли (всех направлений, в том числе фармацевтики, ГСМ, оптовой и так далее) и дистрибуции. «Чистокровных» ритейлеров исключительно с украинскими корнями RAU насчитала в рейтинге одиннадцать – хватит как раз на футбольную команду полного состава. А если включить в этот список и компании с иностранным капиталом – то на футбольную команду с запасными игроками.

Обычно выражение «self-made man» используется по отношению к людям, добившихся всего своими усилиями, без помощи родителей или влиятельных родственников. Это же справедливо и относительно бизнеса, поэтому в наш мини-рейтинг «новых украинских компаний» мы решили не включать ритейлеров с иностранным капиталом: Ашан, Metro Cas&CarryNovus. Разумеется, они построили успешные торговые сети в Украине, но в процессе развития активно использовали капитал материнских компаний – соответственно, французской, немецкой и литовской. Так что говорить о них как о «новых украинских компаниях» не совсем корректно.

Фото: RAU

Если же говорить о ритейлерах с исключительно или преимущественно украинским капиталом, в топ-5 рейтинга Liga попало сразу три компании сферы розничной торговли: АТБ, Fozzy Group, Эпицентр

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или