В апреле продукты подорожали в среднем на 2,2%
- Фото:
- unn.com.ua
Потребительские цены на продукты питания в Украине в апреле 2020 года выросли по сравнению с мартом на 2,2%.
Об этом со ссылкой на пресс-службу Института аграрной экономики сообщает БизнесЦензор.
"И хотя этот показатель превышает уровень декабря последних трех лет, который составлял 1,2-1,5%, он меньше соответствующего показателя 2014-2015 годов в 4-4,3%", – говорится в сообщении.
В марте рост указанных цен по сравнению с февралем составлял 0,4%.
"Относительно невысокий уровень роста цен показывает, что в период действия карантинных мероприятий, введенных в Украине с 12 марта 2020 года вполне возможного роста потребительских цен на продукты питания не произошло", – отметил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" академик НААН Юрий Лупенко.
Больше всего среди продуктов питания в апреле выросли цены на фрукты (+12,8%), что можно объяснить сезонным фактором и временным закрытием оптово-розничных продовольственных рынков, а также на яйца (+9,4%), которые в последнее время постоянно дешевели: в марте на 12,3%, в феврале - на 17,6%.
Цены на продукты питания, которыми граждане запасаются в первую очередь, в апреле выросли значительно меньше. Макаронные изделия подорожали на 1,9%, мясо и мясопродукты - на 0,9%, масло подсолнечное - на 0,3%, а на масло - не выросли совсем.
Исключением является только сахар. Цены на него выросли на 2,9% в марте и на 4,8% в апреле. "Однако здесь очевидно влияние других факторов", - говорится в сообщении.
Вместе с тем, рост цен на продукты питания в апреле стало крупнейшим с июня 2017 года, когда этот показатель составил 3,4%. А по сравнению с апрелем 2019 потребительские цены на продукты питания увеличились на 2,5%.