ФАО: Мировое продовольствие подорожало за счет растительного масла и зерна
- Фото:
- agropolit.com
Мировые цены на продовольствие в сентябре выросли, причем значительнее всего подорожали растительные масла и зерновые.
Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 97,9 пункта, что на 2,1% выше его августовского значения и на 5% выше показателя сентября прошлого года.
С августа среднее значение индекса цен на зерновые ФАО увеличилось на 5,1%, перекрыв на 13,6% показатель за сентябрь 2019 года.
"Значительнее всего выросли котировки пшеницы, что обусловлено ростом объемов торговли на фоне опасений в связи с возможным снижением уровня производства в южном полушарии и засушливыми погодными условиями, отрицательно сказывающимися на посевах озимой пшеницы во многих странах Европы. Выросли также международные цены на кукурузу в связи с ухудшением видов на урожай, прежде всего в Европейском союзе, и пересмотром в сторону понижения объемов переходящих запасов кукурузы с предыдущего сезона в Соединенных Штатах Америки. Международные цены на сорго и ячмень также повысились, в то время как международные цены на рис снизились", — отмечают в организации.
В связи с ростом котировок на пальмовое, подсолнечное и соевое масла на фоне активного спроса на мировых рынках среднее значение индекса цен на растительные масла ФАО в сентябре увеличилось на 6%, достигнув рекордного за последние 8 месяцев уровня.
Сентябрьское значение индекса цен на мясо ФАО оказалось на 0,9% ниже, чем месяц назад, что отчасти объясняется решением Китая ввести запрет на импорт из Германии в связи с выявлением африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов.
Умеренный рост котировок цен на сливочное масло, сыр и обезжиренное сухое молоко был компенсирован падением котировок на цельное сухое молоко, в результате чего значение индекса цен на молочную продукцию ФАО в сентябре осталось практически на прежнем уровне.
Значение индекса цен на сахар ФАО снизилось на 2,6%, главным образом из-за прогнозируемого глобального перепроизводства сахара в новом сезоне, обусловленного значительным восстановлением объемов производства в Индии, а также ожидаемым высоким уровнем производства в Бразилии.