Производство молочных продуктов сократилось на 45 тыс. т
- Фото:
- earth.com
В Украине за 8 месяцев произведено 1,33 млн т молочной продукции на 3% меньше (-45 тыс. т), чем в прошлом году. Наряду с сокращением выпуска большинства молочных продуктов также изменяется структуры производимой продукции.
Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока.
Так, заметным оказалось сокращение производства молока питьевого различной жирности, объемы которого сократились на 7,1%, до 572,3 тыс. т по сравнению с прошлым годом. При этом его доля в структуре продукции сократилась с 46% в прошлом году до 43% в нынешнем. Тем не менее, питьевое молоко имеет наибольшую структурную долю в производстве в пересчете с натуральных показателей.
Группа кисломолочных продуктов, которая занимает второе место в структуре (20,4%) также несет потери в пределах 3%. В общем, за восемь месяцев свежей кисломолочной продукции было произведено 271,2 тыс. т, что на 84 тыс. т меньше, чем в прошлом году.
"В производстве сыров во второй половине года постепенно наверстываются потери и в случае сохранения таких темпов, достижение прошлогодних показателей состоится в ближайшем будущем. Сейчас сокращение составляет всего 0,3%, а общие объемы продукции достигают 123,7 тыс. т.
Среди разновидностей сыра отмечается наращивание производства свежего неферментированного и кисломолочного сыра на 7,4%, до 51,6 тыс. т, плавленых сыров — на 6,8%, до 19,6 тыс. т. Падение производства отмечается в группе твердых сортов сыров, которое составляет почти 9%, до 52,5 тыс. т", — говорится в сообщении.