Рентабельность выращивания картофеля в Украине упала в 9 раз за год
- Фото:
- freshmart.com.ua
Рентабельность выращивания картофеля в Украине упала в 9 раз за год - до 1,7% в 2020-м против 15,4% в 2019 году. Наиболее прибыльным в 2020 году было производство гречки.
Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра "Институт аграрной экономики", передает УНН.
Как сообщил директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" академик НААН Юрий Лупенко, общая рентабельность производства продукции сельского хозяйства в таких предприятиях ожидается на уровне 17,4%. Этот результат, хотя и превышает показатель 2019-го в 11,8%, является однако ниже, чем в 2018 году, когда рентабельность производства агропродукции составила 22,8%.
Уровень рентабельности производства продукции растениеводства увеличился с 14,2% в 2019 году до 22,3% в прошлом году. При этом животноводство, которое в 2019 году сработало на грани убыточности (0,1%), в 2020 году стало убыточным - уровень рентабельности составил (-4,7%), отметил ученый.
По предварительным расчетам Института аграрной экономики, в 2020 году рентабельность производства гречки в сельскохозяйственных предприятиях ожидается на уровне 63%. Это самый высокий показатель среди всех видов сельскохозяйственной продукции и почти на порядок выше уровня 2019-го в 6,6%.
Высокий уровень рентабельности ожидается на выращивании бахчевых продовольственных культур (45,4%), овса (43,7%), ягод (41,6%), ржи (41,3%), сои (37,5%) и пшеницы ( 33%).
Рентабельность производства подсолнечника, которая в 2019 году была самой высокой среди основных сельскохозяйственных культур (23,5%), в 2020 году составляет около 29%, отметил Юрий Лупенко.
Меньше по сравнению с показателями 2019-го ожидается рентабельность выращивания:
- кукурузы на зерно - 12,8% против 17,8%,
- проса - 4,2% против 20,2%,
- картофеля - 1,7% против 15,4%,
- овощей открытого грунта - 2,2% против 7%.
Убыточным осталось выращивание гороха, сорго, овощей закрытого грунта.
Рентабельным в животноводстве ожидается только производство молока (21,4%), тогда как другие виды продукции отрасли были убыточными, отметил ученый.
Рост уровня рентабельности произошел преимущественно за счет роста цен на продукцию большинства сельскохозяйственных культур. Например, цены на гречку в прошлом году выросли на 53,7%, продукцию бахчевых продовольственных культур - на 50,1%, пшеницу - на 24,4%. В то же время по отдельным культурам даже значительный рост цен (по сорго, например, на 30%), не смог обеспечить преодоление убыточности, подытожил Юрий Лупенко.