Кабмин утвердил сроки контроля органов органической сертификации
- Фото:
- npr.org
Правительство утвердило критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления деятельности органов сертификации в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.
Соответствующее постановление было принято на заседании Кабинета министров сегодня, 22 сентября, говорится на Правительственном портале.
"На сегодня в Украине активно развивается производство органической продукции. Сейчас сформировано национальное законодательство в сфере органического производства, которое соответствует праву ЕС и определяет требования к производству такой продукции, порядок его сертификации, ведения реестров. Минэкономики осуществляет практические мероприятия по его внедрению", — отметила заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова.
В соответствии с утвержденными критериями оценки степени риска деятельности органов сертификации будет определяться периодичность осуществления плановых мероприятий контроля Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Так, субъекты хозяйствования, которые согласно критериям имеют высокую степень риска, будут проверяться Госпродпотребслужбой не чаще одного раза в 2 года, со средней степенью риска — не чаще одного раза в 3 года, с незначительной — не чаще одного раза в 5 лет.