Во сколько обойдется новогодний стол украинцам?
- Фото:
- УНН
Эксперты сообщили, что стоимость продуктов для новогоднего стола в текущем году выросла на 14%. Больше всего подорожал салат "селедка под шубой".
При расчетах учитывались традиционные блюда для встречи Нового года:
- салат «Оливье» ;
- салат «Селедка под шубой» ;
- бутерброды с икрой и шпротами;
- вырезка из сыра и колбасы;
- запеченная курица;
- запеченная буженина;
- картофельное пюре;
- шампанское;
- мандарины.
«Хотя темпы роста затрат на закупку продуктов для приготовления салата «Селедка под шубой» ощутимы – 39%, в совокупности они составляют всего +47 грн для 1 кг. Такой значительный рост был обусловлен подорожанием практически всех компонентов — прежде всего овощей (свекла, морковь и лук), а также майонеза. В частности, основой производства майонеза является подсолнечное масло и яйца, а именно эти продукты – одни из ценовых рекордсменов года», – отмечает аналитик УКАБ Светлана Литвин.
Эксперт добавляет, что также ощутимо выросла в цене по сравнению с прошлым годом курятина – на 27%. Поэтому запечь куриную тушку весом 1,5 кг в этом году украинцам будет стоить около 107 грн.
«Рост цены обусловлен увеличением стоимости зерновых (основы комбикормов) как на мировом, так и украинском рынках», — объясняет Светлана Литвин.
Закрывают тройку лидеров по росту цены на сыр и копченую колбасу. Обе эти позиции за год прибавили в цене по 18%, и причина роста лежит в плоскости удорожания стоимости сырья для их производства: молока и мяса. 300-граммовые кусочки сыра и сырокопченой колбасы для приготовления вырезки будут стоить в среднем 98 грн и 151 грн соответственно.