All Retail
Опубликовано

Сверчковая мука в хлебе, батончиках и напитках, продаваемых в ЕС — Еврокомиссия дала свое согласие

На полках магазинов Евросоюза могут появиться продукты на основе насекомых Acheta domesticus, то есть сверчка. Это результат решения Европейской комиссии, которая позволила использовать этот вид муки, в том числе в хлебе, булочках и печенье, а также во многих других продуктах питания.

С 24 января 2023 года компания Cricket One из Вьетнама может использовать муку из домашнего сверчка для производства продуктов питания, а затем распространять полученную продукцию по всему рынку ЕС. Это результат постановления Еврокомиссии от 3 января этого года. Азиатская компания ожидала такого шага со стороны ЕС с 2019 года, когда подала заявку на выведение обезжиренного порошка сверчка на рынок ЕС.

Это важный шаг к развитию так называемой novel food, и возможно шаг к тому, что ждет нас через несколько лет. Переработка пищевых продуктов может развиваться в направлении более широкого использования этого типа инноваций в производстве пищевых продуктов. Сейчас вьетнамский производитель не имеет конкуренции на рынке ЕС и получил пятилетнее разрешение на свою деятельность, но Еврокомиссия теоретически может предоставить подобные разрешения другим субъектам в течение указанного срока. Такие компании не будут использовать научные данные, полученные вьетнамцами.

Европейская комиссия гарантирует, что сверчоковая мука и ее использование в пищевой промышленности проверены на безопасность для здоровья. Анализ проводился Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA) от имени Европейской комиссии, придя к выводу, что протестированный продукт отвечает соответствующим требованиям законодательства и может быть классифицирован как новый продукт питания. EFSA лишь обратила внимание на потенциальную сенсибилизацию людей с моллюсками и аллергией на моллюсков. Офис призвал к дальнейшим исследованиям в этом отношении.

Согласно регламенту ЕС, на основе муки из сверчков можно изготавливать хлеб многозерновой, булочки, палочки, крекеры, батончики, сухие хлебобулочные смеси, печенье, бисквиты, сухие макаронные изделия и соусы. Список также включает продукты переработанного картофеля, орехи и масличные культуры, овощные блюда, пиццу, заменители мяса, супы и концентраты супов, а также порошкообразные, закуски из кукурузной муки, напитки, похожие на пиво, шоколадные кондитерские изделия, закуски, кроме чипсов, а также обработанное мясо.

Очевидно, что сверчоковая мука предназначена только для дополнения к вышеупомянутым продуктам. Например, согласно рекомендациям ЕС, многозерновой хлеб может содержать до 2 граммов порошка сверчков на 100 граммов продукта. В свою очередь, в снеках, чипсах и заменителях мяса содержание порошка не будет превышать 5 граммов на 100 граммов продукта.

Регламент ЕС ввел в обязанность указывать на упаковке долю порошка сверчка в составе продукта. Упаковка продуктов, поставляемых в магазины, также должна содержать информацию о возможных аллергических реакциях у потребителей.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или