Безалкогольное шампанское: история создания
Отказ от алкоголя происходит по разным причинам. Но если очень хочется в праздник побаловать себя бокалом любимого напитка, стоит задуматься о его безалкогольном аналоге.
Когда появилось «нулевое» игристое
По одной из версий, прародителем напитка стал Schweppes, который не содержал алкоголя. Более двух веков назад он был создан как альтернатива шампанскому, быстро приобрел популярность и остается востребованным до сих пор.
Согласно другой версии, «нулевое» шампанское изобрел Карл Юнг, запатентовавший свое изобретение в 1908 году. Но своя аудитория у него появилась только спустя годы.
Особенности производства
Для создания «нулевых» игристых используются разные технологии. От этого зависит состав, вкус и цена безалкогольного шампанского.
Такие производители, как Anna Spinato, Vintense, Fiorelli, Be Free создают продукцию на основе стандартной методики с использованием винограда. Для удаления алкоголя применяется метод экстракции. Самый простой метод — вакуумное экстрагирование. Он позволяет понизить градус напитка, но сохранить изначальные аромат и вкус. К нему прибегает большинство винодельческих компаний.
Удалению спирта способствуют также технологии вращающейся конусной колонны и обратного осмоса. Все они подходят для производства игристых и обычных безалкогольных напитков.
В таком шампанском остается минимальный процент спирта (0,08-0,15%). Это допустимое количество, соответствующее нормам.
Приготовление напитков также может осуществляться по аналогии с обычной газировкой. Смешанные ингредиенты при этом подвергаются газированию и разливаются в бутылки.
Чем интересна продукция
Традиционное шампанское ассоциируется с Новым годом, днем рождения, свадьбой, юбилеем и просто с хорошим настроением. Но из-за работы, тренировки, беременности, приема лекарств, потребности сесть за руль мы можем быть лишены возможности насладиться его вкусом.
Еще одной причиной спроса на безалкогольные напитки является ведение здорового образа жизни, который не сочетается с употреблением спиртного.
Лишенное спирта шампанское содержит полифенолы, витамины, минералы. Зато калорий в нем меньше. Поэтому даже те, кто соблюдает диету, могут купить в магазине алкогольных штук Маудау бутылку напитка и насладиться его вкусом, не волнуясь за свой вес.
Минусы продукции
Сомелье и покупатели в своих отзывах выделяют менее насыщенные аромат и цвет, чем у алкогольных аналогов. Из-за процесса деалкоголизации их стоимость выше. Хранить такие напитки можно не дольше двух лет.
Небольшое предостережение
Злоупотреблять безалкогольным шампанским не стоит. Выпитый бокал не навредит водителю, севшему за руль автомобиля, матери, вынашивающей ребенка, здоровью в целом. Но так как минимальный процент спирта в нем, все же, присутствует, его показатели в крови с каждым новым бокалом будут увеличиваться.