All Retail
Опубликовано

Лабораторию МХП приняли в Европейскую сеть сенсорного анализа

Лаборатория сенсорного анализа Кулинарного центра МХП успешно прошла процедуру вступления в Европейскую сеть по сенсорному анализу (ESN).

Испытательная лаборатория МХП, аналогов по деятельности которой нет в Украине, получила членство в сообществе, создающем стандарты ISO в области сенсорного анализа.

"Такое международное признание экспертности открывает возможность участия в совместных исследованиях предпочтений внутреннего и внешнего рынков пищевых продуктов, а также доступ к эксклюзивной информации первоисточника в сфере сенсорного анализа", — рассказывает Анна Солецкая, начальница Лаборатории сенсорного анализа.

В Лаборатории сенсорного анализа (ЛСА) Кулинарного центра МХП проводятся потребительские и экспертные дегустации, а также маркетинговые исследования предпочтений потребителей и ее операционная деятельность встроена в процесс разработки новых пищевых продуктов. Лаборатория позволяет исследовать продукты с точки зрения органолептических свойств и сроков годности продуктов.

Потребительские дегустации, проводимые в ЛСА, осуществляются на базе фокус-групп и направлены в основном на маркетинговые исследования. Экспертные дегустации призваны решать более сложные задачи — в частности, точно описывать и идентифицировать отличия органолептических показателей новых кулинарных изделий, исследующих на установление срока годности изменением товарных показателей привлекательности продукта при хранении.

"Рекрутеры подбирают фокус-группы для потребительских дегустаций по 15 человек, которые отвечают требованиям к целевому потребителю исследуемого продукта. В то же время к экспертным дегустациям приобщены только сертифицированные эксперты, которые прошли отбор по результатам тестирования собственных сенсорных систем, специальное обучение, а также проходят периодическую валидацию, что подтверждает производительность и соответствие экспертной панели всем стандартам ISO в сфере сенсорного анализа", — отмечает Анна Солецкая.

Рабочее место дегустатора состоит из изолированной от внешних раздражителей кабины, с разработанной системой сигнальных огней для бесшумной коммуникации с персоналом, специальным освещением с необходимой цветовой температурой, столешницы из химически стойкого материала, в которую встроена раковина с подачей воды, а также оконцем проникает встроенным в поверхность стола.

Операционная деятельность Лаборатории обслуживает специальное программное обеспечение RedJade. С его помощью формируются отчеты для заказчиков, производится анализ результатов, их статическая обработка, анализ работы дегустаторов, хранится база данных об экспертах. Также это программное обеспечение позволяет присоединиться к общей базе респондентов ESN, что имеет большое значение для участия в совместных проектах с европейскими партнерами этой сети.

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или