All Retail
Опубликовано

Кому удастся продаться в этом году

В 2009 году объем мирового рынка слияний и поглощений M&A (мerges and аcquisitions) сократился на 34% — до минимального за последние шесть лет уровня в $1,6 трлн, подсчитали в информационном агентстве Bloomberg. Результаты исследований международной аналитической группы Dealogic менее удручающие: по их данным, рынок упал только на 24% — до $2,4 трлн. Остался ли на фоне этого падения шанс быть выгодно купленными у украинских компаний?

В 2009 году объем мирового рынка слияний и поглощений M&A (мerges and аcquisitions) сократился на 34% — до минимального за последние шесть лет уровня в $1,6 трлн, подсчитали в информационном агентстве Bloomberg. Результаты исследований международной аналитической группы Dealogic менее удручающие: по их данным, рынок упал только на 24% — до $2,4 трлн. Общая стоимость сделок, проведенных с привлечением заемных средств, уменьшилась за прошлый год на 60% и составила в 2009-м $75,9 млрд против $191,8 млрд в 2008 году.

Одна из основных причин застоя рынка — неуверенность компаний в будущем и возможности быстрого выхода из рецессии. Весь прошлый год предприятия пытались улучшить собственную ликвидность. «Ситуация побудила топменеджмент многих компаний сосредоточиться на вопросах улучшения операционной эффективности, отодвинув на второй план задачи, связанные с развитием бизнеса», — говорит менеджер группы корпоративных финансов компании PricewaterhouseCoopers в Украине Геннадий Греблев. По его словам, меньшая, чем в докризисное время, доступность кредитных ресурсов на фоне снизившейся прибыли многих компаний сделала приобретение других бизнесов более труднореализуемым — даже несмотря на то, что рыночная стоимость потенциальных объектов приобретения значительно уменьшилась.

Снижение стоимости активов не привело и к активизации слияний и поглощений в секторе частных инвестиций (PE). «До кризиса крупные фонды для покупки компаний использовали кредиты. В 2009 году такие сделки прекратились, так как даже тем фондам, которым удалось собрать деньги до кризиса, не удавалось привлечь заемный капитал. А без кредитных денег частный капитал осуществляет сделки крайне неохотно, — комментирует Брайан Бест, управляющий директор департамента ин¬вестиционно¬банковских услуг компании Dragon Ca¬pi¬tal. — Даже такие крупные фонды, как Warburg Pincus и Advent International, которые суммарно собрали в 2008 году более $25 млрд, осуществляли только единичные сделки и предпочитали «сидеть на деньгах». По его словам, в условиях кризиса активы существенно подешевели, однако новому инвестору необходимо не только заняться реструктуризацией долгов, но и принять на себя риск дальнейшего ухудшения экономической ситуации и сокращения рынков сбыта. На это идут единицы.

Зато на арену вышел новый покупатель — государство. По данным аналитической компании Dealogic, сделки M&A с участием государственного капитала в 2009 году составили 15% от общей емкости мирового рынка, или $354 млрд — рекордный показатель за всю историю. «Значительная часть крупных сделок по слияниям и поглощениям была связана с попытками правительств развитых стран смягчить последствия тяжелой финансовой ситуации в нескольких крупнейших корпорациях, — отмечает Геннадий Греблев. — Их банк¬ротство могло вызвать новую волну паники на финансовых рынках и дальнейшее ухудшение ситуации». По наблюдениям эксперта, государственная поддержка в первую очередь была направлена на банковский сектор. Крупнейшая сделка такого рода прошла в Великобритании, где государство довело долю владения Royal Bank of Scotland до 84,9%, вложив $41,8 млрд. Среди крупных транзакций в других отраслях называют участие правительства США в спасении General Motors и страховой компании AIG.

Впрочем, без громких чисто коммерческих сделок в прошлом году не обошлось. «Несмотря на общее снижение количества и объема транзакций в целом по рынку, некоторые отрасли в 2009 году прошли через активную фазу консолидации», — рассказывает Геннадий Греблев. В первую очередь это касается фармацевтического рынка. Только за I квартал прошлого года в этой сфере состоялись сразу три сдел¬ки общим объемом свыше $156 млрд. В первом месяце минувшего года самый большой в мире фармацевтический концерн Pfizer Inc. за $68 млрд купил американскую компанию Wyeth (крупнейшая сделка ушедшего года). Затем сразу две сделки состоялись в марте: швейцарская Roche Holding AG довела свою долю в биотехнологической компании Genentech Inc. до 100% ($47 млрд) и компания Merck за $41 млрд купила Schering-Plough.

Среди других активных отраслей в сфере M&A-сделок также называют финансовый, энергетический и сырьевой секторы. «Ритмичная политика M&A характерна для рынка hi-tech, — добавляет Андрей Зайков, руководитель экспертно-аналитической группы M&A-ntelligence журнала «Слияния и Поглощения». — Так, в мире в 2009 году очень активным поглотителем была компания Cisco Systems. Имея «на руках» к концу III квартала 2009 финансового года объем доступной наличности, ее эквивалентов и инвестиций в размере $33,6 млрд, компания могла позволить себе быть агрессивной в плане слияний и поглощений. В 2009 году она провела 12 транзакций, связанных с M&A».

Впрочем, по объемам сделок за весь 2009-й фармацевтов так никто и не переплюнул.
В Украине кроме покупки «группой российских инвесторов» контрольного пакета акций украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), пожалуй, вообще упомянуть нечего. Но и эта сделка станет достоянием 2010 года, поскольку завершена в 2009¬м не была. «Что касается рынка M&A в странах СНГ, то можно отметить более чем двукратное снижение трансграничных сделок M&A в РФ (с $13,5 млрд в 2008-м до $5 млрд в 2009-м) и их отсутствие в Украине. Если объем сделок в нашей стране в прошлом году составлял около $6 млрд, то в 2009-м сделок по слиянию и поглощению осуществлено всего на $200 млн (без учета продажи ИСД, где сумма сделки оценивается в $2–2,5 млрд. — Прим. ред.)», — рассказывает директор департамента стратегического развития ИГ «ИНЭКО» Алексей Олейников.

Не ждут эксперты заметного оживления на украинском рынке и в этом году. Сдерживать рост сделок M&A будут традиционная неопределенность в курсе развития национальной экономики, риски, связанные с возможностью развития второй волны кризиса, и все еще ограниченный доступ к кредитным ресурсам. «Сдерживающим фактором развития украинского рынка M&A также останется расхождение в оценке стоимости бизнеса собственниками и ожиданиями инвесторов. Как следствие, выжидательная позиция обеих сторон, — говорит Алексей Олейников. — В течение 2010 года сделки M&A будут происходить в основном в связи с массовым избавлением украинских корпораций от непрофильных активов, которые требуют средств на их удержание». В то же время, по словам эксперта, стабилизация политической ситуации и прогнозируемый рост ВВП в этом году будут способствовать вхождению иностранных инвесторов в перспективные инвестиционные проекты — в большей степени в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности, розничной торговли и финансов.

Прогнозы относительно ситуации на зарубежных рынках более оптимистичны. Исследования аналитической группы Dealogic показывают, что уже по итогам IV квартала 2009-го емкость мирового рынка M&A достигла почти $740 млрд, что на 46% больше, чем за предыдущие три месяца. И хотя значительного всплеска сделок M&A эксперты не ожидают, большинство компаний прогнозирует оживление на рынке уже в 2010 году. Согласно исследованию UBS и The Boston Con¬sulting Group (BCG), 19% опрошенных предприятий в Европе в 2010 году собираются совершить покупку на сумму свыше EUR500 млн. В США о намерении реализовать сделки заявили 33% компаний, сообщают в Ernst & Young. С начала года в мире уже были заключены как минимум два крупных соглашения — фармацевтический концерн Novartis более чем за $28 млрд приобрел у швейцарской Nestle американского производителя средств по уходу за глазами Alcon, а Kraft Foods за $19,5 млрд купила британскую Cadbury.

Алексей Олейников, директор департамента стратегического развития ИГ «ИНЭКО»
— Несмотря на то что во второй половине 2009 года макроэкономические индикаторы свидетельствовали об улучшении развития мировой экономики, а прогноз ее развития на 2010 год от МФВ довольно оптимистичен (рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,1% против 1,1% в 2009-м), ожидать существенного бума сделок M&A в мировом масштабе не стоит. Мировая финансовая система все еще не в состоянии предоставлять достаточный объем кредитования для поддержания стабильного и долгосрочного роста, что вызвано в первую очередь низким уровнем капитала банковской системы в условиях массового списания активов банками и ухудшения показателей прибыльности. Также не будет способствовать более быстрому восстановлению рынка очень слабый потребительский спрос на товарную продукцию и постепенное сворачивание государственных программ поддержки из-за значительного роста бюджетных дефицитов в острую фазу кризиса 2008–2009 годов. Однако постепенная стабилизация рынка слияний и поглощений начнется в 2010-м — некоторое оживление уже заметно в начале года.

Андрей Зайков, руководитель экспертно-аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения»
— Если говорить о перспективах российского рынка M&A в 2010 году, то с большой осторожностью можно предположить, что продолжатся процессы оперативной и стратегической реструктуризации компаний. Предприятия будут искать дополнительные источники доступа к ликвидности, в том числе для погашения займов и кредитных траншей. Скорее всего, в связи с этим немного активизируется рынок облигаций и IPO, несмотря на менее выгодные условия использования этих финансовых инструментов в период кризиса. Возможны единичные (но громкие) технические и реальные дефолты известных компаний-производителей или инвестструктур по своим обязательствам. Государство будет все еще поддерживать системообразующие компании, но уже точечно и с определенными ограничениями. На рынке останется тренд конвертации долговых обязательств в акции компаний. В целом резкого скачка количественных параметров российского рынка M&A в 2010 году ждать не приходится. Его валовой показатель или останется на прошлогоднем уровне, или будет незначительно колебаться в сторону подъема или спада. При этом пессимистический тренд более реален.

Геннадий Греблев, менеджер группы корпоративных финансов компании
PricewaterhouseCoopers в Украине

— С приходом кризиса в Украину рынок М&А кардинальным образом изменился с «рынка продавца» на «рынок покупателя». Произошло смещение фокуса сделок со стратегии роста, когда сделки преимущественно осуществлялись иностранными компаниями для получения доступа на украинский рынок (иногда по неоправданно высокой цене), на поиск и приобретение наиболее привлекательных активов, которые можно купить по выгодной цене. Общее количество сделок М&А в стране резко сократилось в результате быстрого снижения активности как фондов прямого инвестирования, так и стратегических инвесторов. Акцент инвесторов сместился на «чистые» активы, генерирующие стабильные денежные потоки; соответственно, снизился интерес к предприятиям, требующим значительных инвестиций на модернизацию и развитие.

В ближайшем будущем на динамику развития украинского рынка М&А во многом будут влиять стабилизация общей макроэкономической ситуации (в том числе прогнозируемость динамики обменного курса), сближение ожиданий покупателей и продавцов относительно стоимости украинских активов и возобновление нормального функционирования мировых кредитных рынков.

Автор: Ксения Портная

Источник: Контракты

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или