Рынок розничной торговли Украины, первое полугодие 2009
Период финансово-экономического кризиса характерен не только проблемами непосредственно экономического характера, но и информационным дефицитом. Сложности с получением статистических материалов для анализа ситуации, недостаточно валидные показатели других источников усложняют прогнозирование и оценку отрасли.
Это характерно не только для рынка розничной торговли, но и для других сфер. Тем не менее, Госкомстат в начале мая все-таки предоставил данные, согласно которым, в первом квартале 2009 года оборот рынка розничной торговли Украины сократился на 11,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наибольший спад оборота торговой розницы был отмечен в Черкасской (18%), Хмельницкой (16,8%), Днепропетровской (15,6%), Харьковской (15,3%), Донецкой (15,3%) областях, а также в АР Крым (14,5%).
Кроме этого, в первом квартале абсолютный прирост объема оборота розничной торговли на одно лицо уменьшился на 225,9 грн, по отношению к соответствующему периоду 2008 года.
Если попытаться выделить основную тенденцию рынка розничной торговли в Украине в этом году, то, пожалуй, выразить ее можно библейской фразой: «кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». Действительно, кризис обнажил проблемы слабых игроков и укрепил позиции сильных: первые уходят с рынка, вторые становятся еще сильнее.
Ряд факторов, которые сейчас и объединяют фразой «финансово-экономический кризис» заложил основы и других тенденций.
Ухудшение инвестиционного климата
До начала кризиса, в Украине было довольно много привлекательных инвестиционных проектов в розничной отрасли. Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивались отечественные и зарубежные ритейлеры, рынок продолжал оставаться незаполненным с ежегодной динамикой роста объема около 30%. Однако ухудшение условий кредитования (повышение процентных ставок по кредитам с 8-10% до 20-25%) и общая слабость банковской сферы привели к тому, что даже самые потенциально прибыльные проекты остались нереализованными. В настоящее время этот фактор остается действующим и оказывает свое негативное влияние на развитие рынка.
Проблемы девелоперов и аренда
Безусловно, ухудшение инвестиционного климата повлияло на девелопмент не в меньшей мере. Кроме того, девелопмент столкнулся и с другими вызовами, что позволяет выделить их в отдельный проблемный фактор для ритейла.
В результате кризиса оказались замороженными почти все проекты, причем многие на предварительной стадии. Ухудшились условия финансирования банками, которые стали требовать увеличение инвестиций со стороны девелоперов до 60%.
В действующих торговых центрах произошло изменение условий арендных ставок. Поскольку в большинстве случаев арендная ставка привязана к доллару, то резкое падение гривны могло бы просто опустошить торговые площади ТЦ, т.к. платить за аренду в два раза больше, при общем снижении покупательской активности могут позволить себе далеко не все. Снижение арендных ставок особенно заметно ощутили в регионах.
Все более популярными стали схемы арендной платы, при которой она привязывается к товарообороту (в зависимости от региона, категории ритейлера и других показателей это 5-20%).
Некоторые компании пошли на вынужденный шаг переформатирования торговых центров. Произошел некий откат к 90-м, когда самым востребованным форматом розничной торговли были объекты с маленькими торговыми площадками, которые могли арендовать частные предприниматели. Так, недавно был завершен ребрендинг четырех торговых центров «Плазма» в Запорожье, Николаеве, Житомире и Кировограде, принадлежащих «Домотехнике». Теперь эти объекты имеют формат «рынок под крышей».
Проблемы регионов и столичные перспективы
В последние годы рынок ритейла характеризовался повышенным вниманием национальных торговых операторов к регионам и стремлением региональных игроков выйти в Киев. В этом году экспансия прекратилась. В городах с населением менее 500 тыс. жителей вряд ли ожидается открытие новых магазинов до улучшения экономической ситуации. В то же время, возможно возрождение подзабытых и традиционных форматов торговли. Это переформатирование торговых центров, как в случае с «Плазой» и появление новых рынков и базаров.
На днях премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступила с инициативой «разбавить» супермаркеты традиционными сельскохозяйственными рынками. Правительство, совместно с Министерством аграрной политики планирует строить железные ангары для размещения в них сельскохозяйственных рынков.
Устанавливаться такие сооружения будут в местах, рекомендованных местной администрации правительством.
Консолидация рынка
Как уже отмечалось ранее, кризис усилил позиции сильных игроков рынка и ослабил небольшие компании. Последние стали объектом внимания лидирующих компаний, которых раньше отпугивала завышенная стоимость активов мелких игроков.
Ритейл в Украине практически не консолидирован. По данным компании GT Partners Ukraine в 2008 году совокупная доля 20 крупнейших розничных операторов Украины составила 21%, а доля первой десятки сетей – 18%. Для сравнения: в Венгрии доля десяти крупнейших сетей составляет 88%, в Словении – 99%; в Великобритании первая пятерка торговых операторов занимает 86%, в Германии – 65%.
В Украине почти полторы сотни торговых сетей разного масштаба. Лидером по товарообороту является Fozzy Group. Как и положено сильному игроку, Fozzy Group планомерно скупает мелких игроков уже на протяжении нескольких лет. Этот год, похоже, не станет исключением.
Компания «Евротэк», управляющая сетью продовольственных супермаркетов «Фреш» объединилась с торговой компанией «Союз» и сейчас ведет переговоры о приобретении сети «Арсен» ТК «Интермаркет».
METRO Cash & Carry в Украине, по оценкам экспертов, принадлежит около 3% доли рынка. Компания продолжает возводить новые объекты. В первом полугодии был открыт четвертый магазин в Киеве и и второй в Харьковской области. Похоже, что успешной развитие компании в Украине стало лучшей гарантией для инвестиций, несмотря на кризисное время.
Также продолжают развиваться торговые сети «АТБ-маркет», «Еко-маркет» и некоторые другие. Открытие нового магазина сегодня снова становится заслуживающим внимания информповодом, по крайней мере в локальном масштабе.
Снижение потребительской активности
Изменение потребительского поведение стало одним из самых ярких трендов для ритейла в этом году. Здесь были зафиксированы два момента: снижение стоимости среднего чека и изменение ассортимента товаров покупателя.
Люди стали экономить, отдавать предпочтение более традиционным, проверенным и недорогим товарам. Многие стали строже следить за наполнением продуктовой корзины, избегая спонтанных покупок, дорогих брендов и пр. Часть населения «перешла» на базары, где продукты можно приобрести дешевле (особенно в регионах) и в линейную розницу, небольшие торговые точки.
Супермаркеты потеряли клиентов, и заработала неприятная цепочка: меньше покупателей — снижение товарооборота — задолженности перед поставщиками. Ритейлеры стали искать выход в гибкой ценовой политике, снижая наценку на ходовой товар и уменьшая долю дорогих позиций в ассортименте. Частично это дало результат, хотя некоторые сети потеряли лояльность части клиентов, привыкших к знакомым брендам.
Долги
Задолженность торговых предприятий перед поставщиками и держателями облигаций продолжает оставаться больной темой. Эта проблема станет знаковой для всего 2009 года розничной торговли.
Снижение товарооборота, выручки, отсутствие возможностей рефинансирования — все это не способствует успешному разрешению многочисленных споров и инцидентов, как в случае с держателями облигаций ООО «Караван», которые опасаются, что компания может вывести все активы другому юридическому лицу и лишить их выплат.
По оценкам экспертов на сегодняшний день непогашенными остаются облигации на сумму около 3 млрд грн.
Соответственно, что любые попытки найти стратегического инвестора вызваны сегодня попыткой «закрыть» финансовые дыры, освободиться от долгового бремени, и только потом речь идет о дальнейшем развитии.
Итоги и прогнозы
В настоящее время торговые сети в Украине можно поделить на две группы. С одной стороны будут крупные, развитые компании, лидеры отрасли, с ними — предприятия с иностранными инвестициями, а рядом компании, имеющие стратегического инвестора. С другой стороны — все остальные, которые озабочены долгами, снижением спроса и поиском возможностей рефинансирования.
В этих условиях во втором полугодии стоит ожидать много новостей о слияниях и поглощениях и медленном выходе из кризиса всей отрасли. Розничная торговля, несмотря на свою «близость» к простому народу чутко реагирует на макроэкономические показатели, курс доллара и пр. Точнее, реагирует тот самый народ, который снова выбирает цивилизованные форматы торговли, как только ему возвращают работу, депозиты в банках и более-менее пристойный курс доллара.
В середине мая некоторые ритейлеры заговорили о некоторых позитивных тенденциях, главной из которых стало уменьшение падения товарооборота магазинов и рост среднего чека.
Будем надеяться, что эти первые цветочки возрождения отрасли не будут втоптаны в кризисную грязь новыми и старыми проблемами.
Сергей Коноплицкий
Источник: Ua-Retail.com