
Мнение: Почему темпы роста розничных цен в Украине выше, чем за рубежом?
Эксперты анализируют нестабильную ситуацию с ценообразованием в Украине
ВЛАДИМИР ПРИТУЛЯК, генеральный директор компании «Бельведер Украина» (TM Sobieski):
- Темпы роста цен – это производное от уровня инфляции: чем выше уровень инфляции, тем выше темп роста цен. Так сложилось, что в странах с низким уровнем экономического развития и неустойчивой национальной валютой темпы роста инфляции в 2–3 раза выше, чем в европейских странах. И наоборот, чем выше уровень экономического развития страны, тем ниже уровень инфляции. Именно поэтому темпы роста розничных цен в Украине выше, чем в той же Европе.
Инфляция – это показатель, который тесно связывает эмиссионную политику НБУ и курсовую политику национальной валюты по отношению к мировым валютам. Все мы были свидетелями процессов, которые этот факт подтверждают, в недавнем прошлом, когда НБУ, обвалив гривну по отношению к доллару и евро, активно печатал деньги, которые не были обеспечены национальным продуктом и золотовалютным резервом НБУ. Отсюда и повышение темпа роста цен, и непредсказуемость экономического курса.
СЕРГЕЙ КОСТРОМЦОВ, ритейл-аналитик, руководитель отдела по работе с клиентами итернет-издания All Retail:
- Основная причина того, что темпы роста розничных цен в Украине выше, чем за рубежом, как это ни банально, инфляция. Небольшие темпы инфляции содействуют росту цен и норм прибыли, являясь, таким образом, фактором временного оживления конъюнктуры. По мере углубления инфляция превращается в серьезное препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе. С ростом «открытости» экономики той или иной страны увеличивается опасность импортируемой инфляции. В странах с развитой рыночной экономикой инфляция может рассматриваться в качестве неотъемлемого элемента хозяйственного механизма. Однако она не представляет серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы ограничения и регулирования инфляционных процессов. Это активная бюджетная политика, программы государственных капитальных вложений, с одной стороны, денежно-кредитное регулирование – с другой, и «политика цен и доходов» – с третьей.
ГРИГОРИЙ ПЕРЕРВА, заместитель генерального директора агентства «Кредит-Рейтинг»:
- Более высокие темпы роста розничных цен в Украине, чем за рубежом, обусловлены как объективными, так и субъективными причинами. К первым стоит отнести продолжающееся увеличение стоимости таких продуктов и услуг, как газ, вода, бензин, электроэнергия. Все они включаются в себестоимость и ведут к росту затрат торговцев. Кроме того, в ряде отраслей наблюдается сокращение объемов производства в силу его низкой рентабельности, что ведет к росту стоимости конечного продукта из-за его недостаточности. Пример: сокращение поголовья крупного рогатого скота, а соответственно, и произведенного молока и, как следствие, рост цен на него.
К субъективным факторам можно отнести прежде всего желание компенсировать потери от кризиса. Возможным инструментом в этом случае может быть создание искусственного дефицита или необоснованное поднятие цены, не подкрепленное соответствующим ростом затрат.
ДМИТРИЙ НЕТРЕБА, директор сети ресторанов компании «Агромат»:
- Факторов много. Это и политически нестабильный год, и подготовка к выборам, когда власти забыли, что для запуска экономики надо развивать производство и поддерживать бизнес.
Несмотря на стабильность гривны, уже в 2010 году инфляция превысила все прогнозы и в феврале составила 6,8%. Повлияло и снижение объемов потребления. Прошлый год был малоурожайный, а кредитные ставки заоблачными, это помешало выходу на рынок мелкого производителя, а крупный закладывал в себестоимость эти факторы, что привело к росту цен. Повысилась цена на сырье, топливо, рост затрат на оплату труда и энергоносители. В молочной отрасли прекратилась дотация государства, что повлекло повышение цен на производную группу товаров.
Для выхода из такой ситуации надо поднимать с колен малый и средний бизнес, запускать банковское кредитование со льготными ставками для производителей, проводить аграрную реформу и обеспечивать конкурентоспособную торговлю на внутреннем рынке страны.
ИГОРЬ ГУГЛЯ, генеральный директор GT Partners Ukraine:
- Рост цен на продукты питания не прекратится никогда – это объективный итог бесконечного развития производственных сил. Но в последнее время рост цен на продукты в Украине обрел галопирующий характер.
У каждой отдельной группы товаров свои факторы цено-образования. Но знаменателем всего можно считать неэффективность госполитики, причем независимо от того, кто стоял у власти.
По сравнению с западными странами украинскую экономику трудно назвать самодостаточной и прогнозированной. За 20 лет независимости не было принято ни одной целевой программы по поддержке национального производителя, по стимулированию экспорта и либерализации внутренней торговли. А это и есть стратегические платформы для формирования цен на рынке. И отсюда вытекают отрицательное внешнеэкономическое сальдо и нестабильность валюты. Украинскому производителю трудно работать, опираясь на внутренний сырьевой рынок, а в связи с макроэкономической нестабильностью в стране он закладывает риски в цену товара, что ведет к подорожанию.
МАРИЯ КОЛЕСНИК, аналитик консалтинговой компании «ААА»:
- К внешней составляющей причин роста цен в Украине следует отнести изменение конъюнктуры на мировых рынках, недоступность финансовых ресурсов и, как результат, существенное падение спроса. Внутренняя составляющая связана с политическими, валютными рисками, со структурными проблемами того или иного рынка внутри страны в случае его закрытости, что приводит к дефициту товара. На рынках молока и сахара были объективные факторы для роста цен, на других чувствовалось желание игроков заработать, прикрываясь финансовым кризисом.
До кризиса большинство займов осуществлялись в валюте, потому ретейл и поставщики улучшали свое экономическое положение за счет конечного потребителя.
В Европе размер ожидаемой прибыли существенно ниже, нежели в Украине. При этом европейский бизнес предпочитает увеличить либо сохранить оборот, получая тем самым более высокий доход, а украинский – валовую прибыль. Результат – рост розничных цен в Украине на фоне их снижения в ЕС.
СЕРГЕЙ МАЗУР, генеральный директор виноторговой компании «Витис Групп»:
- Для постоянного роста цен в рознице есть несколько факторов. Во-первых, постоянный и непрекращающийся рост запросов розничных сетей на различные формы оплат: платы за ввод поставщика и каждую отдельную товарную позицию или погонные метры полок, бонусы сетям с оборота, маркетинговые выплаты, обязательное участие в различных BTL-мероприятиях.
Во-вторых, постоянный рост платежей государству: налоги, подзаконные акты, утилизация тары, фумигация поддонов, гигиена, сертификация, дополнительные анализы. Последняя «фишка» – борьба с ГМО!
Не менее важно и то, что в Украине не получилось сформировать малый (и прежде всего розничный) бизнес. В Европе именно мелкие лавки и магазинчики не дают большим продуктовым корпорациям-«монстрам» бесконечно взвинчивать цены на свою продукцию. Кто сегодня в Украине борется с вновь создаваемыми «продуктовыми монстрами»? Государство? Надо помогать мелкому и среднему бизнесу, тогда разговаривать с крупным о неповышении цен (будь то розница или производители) будет намного легче.
АЛЕКСАНДР ГОВЯДИН, финансовый директор «Славутич, Carlsberg Group»:
- Одной из причин высокой инфляции стала большая неопределенность с будущим курсом валют. Многие импортеры продуктов питания «подстраховывались», закладывая курсы, которые были существенно выше реальных. Еще одной причиной стало падение товарооборота в прошлом году. Потребители не начали покупать больше, но многие украинские компании, очевидно, хотели продолжать зарабатывать на прежнем уровне. Увеличенные наценки только усугубили падение товарооборота.
Кроме этого, продавцы решили заработать на временных трудностях. Так, во время эпидемии гриппа лимоны и чеснок продавались по сумасшедшим ценам даже на рынках. Также рост цен мог спровоцировать дефицит сырья, как, к примеру, в молочной отрасли. Уже сейчас украинский сыр дороже польского, и его цена плавно приближается к уровню цен на французский.
И производитель, и розница таким образом копают себе яму. Нелогично в краткосрочный период увеличивать наценку, зарабатывая дополнительную маржу, но при этом терять перспективы.
Источник: FOOD UA