Истина в вине: как развивает свое дело винодел из Закарпатья. И почему он не спешит выходить в торговые сети
- Фото:
- All Retail
Влад Чопак — винодел родом из Закарпатья. Мужчина уже более 5 лет производит вино на склонах гор в окрестностях села Среднее. Сегодня он работает на виноградниках площадью 3 гектара и производит до 10 тыс. литров вина в год. Для господина Чопака это дело даже не бизнес — это его призвание, ведь за высшим образованием он бухгалтер, который позже получил квалификацию техника-технолога по бродильному производству.
С Владом мы пообщались о культуре потребления вина в Украине и о препятствиях на пути к винодельческому бизнесу. Также наш собеседник рассказал, почему не хочет внедрять свой продукт на полки сетевых магазинов, насколько важны сомелье при дегустации вин и еще много интересного. Как результат, мы подготовили для Вас очень искреннее и откровенное интервью.
- Добрый день. Вот уже несколько лет, как Вы занимаетесь необычным для рядового украинца направлением деятельности. Почему именно виноделие? Как и когда Вы поняли, что хотите заниматься именно этим делом?
- На самом деле виноделие, так или иначе, привлекало меня уже очень давно. Была даже попытка сделать вино в домашних условиях. Но тогда эксперимент закончился неудачно — в силу определенных обстоятельств — и желание заниматься виноделием отошло на второй план.
А несколько лет назад жизнь сложилась так, что я снова начал заниматься виноделием. На этот раз — это уже не «домашние условия», а полноценное производство, хотя и маленькое.
- Какую площадь сейчас занимают Ваши виноградники? Есть ли у Вас возможность расширения территории?
- Общая площадь виноградников составляет 3 га. На первый взгляд, это немного, но если всем заниматься самому — то масштаб на самом деле очень большой. Работы постоянно хватает. Во всем мне помогает мама. Со временем, надеюсь, удаться создать полноценный семейный бизнес. Хотя на самом деле не воспринимаю виноделие с виноградарством как бизнес.