Слияние не терпит суеты
Слияния – сравнительно новый для Украины процесс, который стартовал всего несколько лет назад с волны нескольких публичных объединений. Среди них я бы выделил слияние металлургических гигантов СКМ и Смарт, розничных сетей электроники и бытовой техники «Конфи» и «Быттехники», а также фармацевтических предприятий «Кевмедпрепарат» и «Галичфарма».
Кризис внес существенные коррективы в планы сливающихся компаний. Если ранее компании объединялись в основном, чтобы получить эффект масштаба – увеличить долю рынка, получить доступ на новые рынки сбыта, получить более сильную позицию в переговорах с поставщиками, снизить издержки, прочее, то сейчас сделки приобрели антикризисный характер, основная цель компаний – объединиться чтобы выжить.
В ближайшее время заработок в одиночку для многих станет непозволительной роскошью, и большинство трезвомыслящих собственников готовы будут, наступив на горло своим амбициям, совместно увеличивать обороты и снижать расходы путем объединения. В результате объединения собственники могут добится снижения издержек и увеличения рентабельности продаж, что позволит им быть более конкурентными в сегодняшних условиях. Кроме классических причин и мотиваций в период дефицита «живых» денег слияние обеспечивает приток финансовых ресурсов через улучшение эффективности.
Один из примеров слияния, которое организовала Dragon Capital. Два года назад в результате объединения розничных операторов в сегменте продаж электроники и бытовой техники «Комфи» и «Быттехники» появился новый лидер восточного региона Украины. Одной из целей этой сделки был выход на первое место в регионе, а также желание прекратить конкурировать между собой, оптимизировать операционные процессы (закупки, продажи, логистику), сделать более компактную и приближенную к потребителю сеть магазинов. Важно то, что благодаря снижению уровня издержек и оптимизации магазинов, сети не понадобилось залезать в долги перед банками, что дало возможность войти в кризис практически без кредитной нагрузки. В наше время мало кто из ритейлеров, особенно в сегменте электроники и быттехники может заявить о подобном.
Среди технических сложностей могу отметить только то, что не удалось изначально рассчитать точные сроки, необходимые для объединения. Вместо запланированных 8 месяцев компании сливались больше года. Однако временная задержка не отразилась на эффективности и в дальнейшем компании значительно увеличили выторг, снизили расходы и сейчас у них гораздо больше шансов выйти из кризиса победителями, нежели у их конкурентов.
Главный урок, который компании вынесли из объединения, достаточно прозрачен. Интеграция не происходит в один момент, это – сложный пошаговый процесс, в котором не всегда можно добиться абсолютного объединения отделов или технологических цепочек. По опыту могу сказать, что лучше всего, чтобы в переходный период компании действовали «по-старому», но согласовывали между собой отдельные шаги. С этого начинается настройка двух бизнесов «на одну волну».
В идеале, когда компания-инициатор сделки сама обращается к консультантам с просьбой найти потенциальную цель для слияния или поглощения. В этом случае собственник чувствует необходимость развиваться дальше, но еще не пришел к пониманию, как именно и с кем он хотел бы объединить свой бизнес.
Возможен и другой вариант: компания может видеть одну или несколько кандидатур для объединения, тогда перед консультантами ставится задача провести тщательный анализ этих компаний на предмет того, с кем из них объединение может быть максимально эффективным.
Гораздо сложнее, когда к консультантам обращаются постфактум: «мы слились, но у нас что-то не ладится». В этом случае консультантам приходится оперировать в рамках уже прописанных договоренностей между собственниками и требуется быть максимально убедительным, чтобы акционеры поступились своей выгодой ради общего эффекта.
Исходя из опыта, единственный практический совет для тех, кто по каким-либо причинам торопится с проведением сделки – чем быстрее собственники передадут полномочия «технологам» объединения, тем больше средств сэкономят его участники и тем быстрее оно состоится. Пожалуй, это единственный аспект, который актуален для тех, кто делает все в спешке. В остальном форсировать события не стоит. Слияние не терпит суеты.
Источник: BUSINESS CLASS, апрель №3 (11), 2009 г.