All Retail
Опубликовано

Цены стимулируют рост посевных площадей гречихи в Украине

Карантин, вызванный эпидемией коронавируса, стал причиной повышенного потребительского спроса на продукты длительного хранения. Спекулятивный рост цен на гречневую крупу в марте текущего года даже привлек внимание Антимонопольного комитета. Кроме того, в последнее время растет спрос со стороны производителей растительного молока, которое приобрело популярность среди молодого населения.

Стремительно возросший спрос подогревает рынок гречихи, который и без того бычий в этом сезоне из-за невысокого урожая в прошлом году. Внутренняя цена на гречиху осенью 2019 года выросла на 86% по сравнению с прошлогодними показателями, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Динамика внутренних цен на зерно гречихи и гречневую крупу в 2016-2020гг, грн/т, EXW

Согласно данным Госкомстата, в 2019 году Украина собрала рекордно низкий урожай гречихи -  85 тыс. тонн, что на 38% меньше, чем в прошлом сезоне. Главной причиной снижения стало сокращение посевных площадей почти в 2 раза.

Запасы гречихи (на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой) постепенно сокращаются. По состоянию на 1 марта они составили 15 тыс. тонн, что 12% меньше, чем месяц назад и на 21% меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году.

Растущий спрос и сокращающиеся запасы мотивируют аграриев увеличивать площади под гречихой – согласно плану МСХ, посевы вырастут до 140 тыс. га. При средней многолетней урожайности объем собранного урожая может достигнуть 160 тыс. тонн.

Но до уборки нового урожая еще полгода, а сохраняющийся спрос на фоне сокращения запасов создает предпосылки для дальнейшего роста цен. 

По мнению УкрАгроКонсалт, высокие цены на гречиху сохранятся во второй половине сезона (апрель-август) под влиянием таких факторов как низкие запасы, а также повышенный спрос на крупы со стороны населения в период снижения платежеспособности.