Овощи борщевого набора за год в Украине существенно подешевели
- Фото:
- glavred.info
В то же время значительно подорожали фрукты.
Результаты аудита плодоовощных отделов всех основных розничных сетей Украины, проведенные специалистами EastFruit в Киеве и Днепре 24-25 ноября 2020 года, показали резкое снижение цен на традиционные овощи и картофель, которые также часто называют «борщевой набор», по итогам года Среднее снижение розничной цены составило 20% по сравнению с темы же датами 2019 года.
Исследование проводилось в статистически значимом количестве магазинов всех форматов и одну и ту же дату и по одним и тем же товарам, для того, чтобы сравнение было корректным.
Из отдельных продуктов, однозначным рекордсменом по снижению цен был лук репчатый – розничная цена на него снизилась за год на 39%.
На втором месте по снижению цен картофель и свекла столовая, которые подешевели в среднем на 20% за год. На 16% дешевле можно купить капусту белокочанную и на 6% дешевле – морковь.
«Снижение цен на овощи борщового набора ожидалось, несмотря на не самые благоприятные погодные условия в 2020 году. Дело в том, что высокие цены сезона 2019/20 года снова привлекли в отрасль больше людей. Кроме того, опасаясь экономического кризиса вследствие пандемии коронавируса, население Украины снова увеличило площади под картофелем и традиционными овощами на «дачах» и приусадебных участках, что привело к росту предложения овощей и, одновременно, снижению спроса на них», — поясняет экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
А вот тепличные овощи (огурец и помидор), преимущественно дорожали. И если розничные цены на огурец почти не отличались от прошлогодних, увеличившись лишь на 3-5%, то тепличный помидор подорожал на 20% в Киеве и на 16% в Днепре. На 17% выросли цены на зелень – петрушку и укроп.
Фрукты же стали дороже в среднем на 12%. Интересно отметить, что из всех фруктов, розничные цены снизились лишь на банан. Но это снижение было минимальным – 1-3%.