В Украине усилят ответственность за фальсификацию продуктов
- Фото:
- fbc.net.ua
Министерство экономики инициировало законопроект, которым будет усовершенствовано государственное регулирование вопросов производства и введения в оборот пищевых продуктов, государственного контроля и предоставления потребителям информации о пищевых продуктах.
Как говорится в сообщении министерства, проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пищевых продуктах и других объектах санитарных мероприятий» (№ 6248) успешно прошел комитет ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования и в настоящее время ожидает рассмотрения профильного парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики.
«Минэкономики предлагает комплексное решение для борьбы с фальсификатом на рынке пищевой продукции — законопроект № 6248...Потребители должны точно понимать, какой продукт выбирают, поэтому маркировка, к примеру, веганских, вегетарианских или имитационных пищевых продуктов должна быть четко регламентирована.
Ключевым является обеспечение надлежащей прослеживаемости пищевых продуктов, в первую очередь детского питания, по принципу «шаг назад» и «шаг вперед», — прокомментировала заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова.
Проектом, в частности, предусматривается введение новых определений, например, фальсифицированный пищевой продукт, пищевое мошенничество, веганский пищевой продукт, вегетарианский пищевой продукт, имитационный пищевой продукт, ремесленный пищевой продукт, представление пищевого продукта.
Упорядочение сферы маркировки и реализации пищевых продуктов позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию и стимулировать производителей повышать качество продукции.
Кроме того, впервые предлагается ввести рейтинг соблюдения общих гигиенических требований общепита и розничной торговли пищевыми продуктами на примере лучших практик европейского опыта. Это позволит потребителю быть вовремя информированным о результатах государственного контроля (надзора) и делать осознанный выбор по получению услуг.
Среди других важных изменений:
- уменьшение регуляторной перегрузки на органы сертификации органической продукции;
- регистрация и внесение в Перечень объектов санитарных мероприятий, таких как: пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые энзимы, воды природные минеральные, утверждение о питательной ценности, утверждение о пользе для здоровья и т.п.;
- усиление требования непосредственного допуска к производству пищевых продуктов персонала, имеющего медицинские противопоказания;
- усиление ответственности за нарушение требований пищевого законодательства и т.д.