Сырный сомелье — эксперт по сырам, экспериментатор и просветитель
Раньше профессия сомелье ассоциировалась только с винной тематикой.
Однако несколько лет назад в Америке так стали называть эксперта по подбору сыров, прекрасно ориентирующегося в многообразии их видов, знающих особенности производства и тонкости употребления каждого вида. На английском это название звучит как cheesehead (чизхед), на французском — maître fromager (метр фромажер).
Сырный сомелье — дегустатор, эстет и гурман. Это креативный экспериментатор, подбирающий интересные вкусовые сочетания для разных видов сыра, работая не только с техническими, но и гастрономическими аспектами.
В Украине сырный сомелье — это еще и просветитель. В Европе мода на изысканные сочетания сыров с винами и другими напитками неизменна на протяжении многих веков, а в нашу страну она пришла всего несколько лет назад. Однако именно сырные сомелье открывают для украинцев глубину мировой сырной культуры.
В мире есть всего несколько учебных центров, где готовят профессиональных сырных сомелье, — в Голландии, Франции, США и Испании. В Украине получить знания и навыки профессионального сырного сомелье можно в Академии ProCheese.
10–11 декабря состоится базовый модуль «Сырный сомелье» – это курс повышения квалификации для:
- официантов, желающих получить перспективную профессию;
- сыроваров, которые желают погрузиться в мир разнообразных сыров;
- шефов и винных сомелье, стремящихся открыть новый спектр знаний о сыре и привнести новые знания и навыки в свою ежедневную практику;
- а также тех, кто хочет освоить новую интересную профессию.
Учебная программа:
- от молока к сыру: как сырье влияет на вкус конечного продукта;
- классификация сыров, колеса вкуса;
- дегустирование и органолептический анализ всех категорий сыров;
- правильный подбор инструментов для работы с сыром;
- принципы сочетания разных категорий сыров с алкоголем и другими продуктами;
- презентация продукта и сторителлинг;
- создание сырных плато: правила и практика, тематические и сезонные варианты.
Обучение проводит сырная экспертка ProCheese — Оксана Чернова:
- дипломированная сырная экспертка с более чем 10-летним опытом работы с сыром и профессиональной кулинарией;
- членкиня международного жюри на World Cheese Awards с 2019 года и Gold Jury в 2021 году;
- одна из основательниц фестиваля ProCheese Awards;
- гастропутешественница и исследовательница сырной культуры;
- автор и вдохновительница ProCheese Community.
Благодаря прохождению базового модуля «Сырный сомелье» участники получат:
- отличную тренировку вкусовых рецепторов;
- базовые скрипты для пейринга сыров с другими продуктами и алкоголем;
- навыки определения качества сыра и подбора вида для гостей;
- умение удивлять гостей небанальными аккомпанементами к сырам;
- возможность сделать сырные плато конкурентным преимуществом вашего ресторана или вас как специалиста — создавать тематические и сезонные варианты сырных тарелок.
Полученные знания и навыки будет подтверждать сертификат о прохождении базового модуля «Сырный сомелье» от ProCheese Академии, имеющей официальную аккредитацию от Mons Formation — французского центра профессионального развития по аффинажу и продаже молочных продуктов.
Хотите, чтобы ваше заведение общественного питания заработало в полную силу?
Напишите на e-mail: academy@procheese.com.ua или обратитесь к менеджеру Дарье Смирных в Viber, Telegram по телефону: +38 (093) 514-11-07.