Последняя капля: украинская молочка может исчезнуть с прилавков магазинов
- Фото:
- earth.com
В этом году украинцы могут не найти в магазинах продукты украинского молока – над молочно-товарными фермами нависла угроза полного закрытия производства.
Владельцы предприятий в канун Нового года получили уведомления от молокоперерабатывающих заводов о снижении закупочной цены на молокосырье на 10%. Мотивировалась такая необходимость нерентабельностью производства из-за резкого повышения цены на газ. Вместе с тем, для молочных ферм столь резкое снижение цены означает банкротство и закрытие – производство в таких условиях не выживет.
Фермеры возмущены таким поведением партнеров — решение о снижении цены состоялось в одностороннем порядке, без обсуждения и полностью неожиданно.
«Новый 2022 год для аграриев Украины в очередной раз начался с «сюрпризов». На этот раз они касаются молочной отрасли. За несколько дней до Нового года все фермеры получили от своих партнеров переработчиков молока «невероятное приветствие», а точнее, сообщение о снижении цены на молоко. Без всякого предупреждения, сговорившись, переработчики устроили нам реальный ценовой демарш. И это ввиду тотального кризиса в молочном скотоводстве по всей стране! Уменьшение цены на 10% убивает все фермы менее 500 голов дойного стада» , — комментирует ситуацию участник Всеукраинского Аграрного Совета (ВАР) и Ассоциации производителей молока (АВМ) из Хмельницкой области, руководитель предприятия «Калинский ключ» Игорь Гай.
Ситуация для ферм складывается катастрофическая, ведь и себестоимость производства молока существенно выросла: втрое подскочили цены на минеральные удобрения и логистику, на 40% -50% выросли расходы на белковые корма, на 40% увеличилась цена даже на собственно выращенные корма и на 25% — на ветеринарные препараты.
Особенно критическая ситуация для хозяйств, содержащих до 500 коров. Но таких в Украине — более полутора тысяч и вместе они содержат почти половину всего промышленного поголовья. Именно такое хозяйство у участницы АВМ, руководительницы ООО «Красногорское» из Черкасщины, Ольги Полозовой. Она отмечает, что из-за значительных инвестиций в короткое время для модернизации фермы, а также из-за удвоения производственных затрат в течение двух последних лет, для ее хозяйства молочное скотоводство — это ежедневная борьба . Но добавляет, что скачок тарифов на газ и электроэнергию так же сокрушителен для молочных ферм, как и для заводов.
Даже для топовых молочных хозяйств области, к которым принадлежитучастник АВМ ООО «Агроко» из Черкасщины, которые в последние годы инвестируют в развитие и расширение, ситуация ставит под вопрос дальнейшие инвестиции:
«Эти обстоятельства побуждают хозяйства к полному сворачиванию развития молочного направления. Для тотального большинства молочных ферм дальнейшая работа станет экономически нецелесообразной и приведет к убыточности и закрытию ферм!», — отмечает директор по животноводству ООО «Агроко» Владимир Тарандушко.
Молочные фермы в большинстве своем существуют за счет субсидирования по растениеводству. Однако при таких условиях владельцы ферм не готовы и дальше субсидировать молочную отрасль.
«Производители молока наращивают долю качественного молока высшего качества, в стране появляются новые фермы, инвестируются огромные деньги в модернизацию и строительство. Что происходит в переработке? Дешевый газ расслабил молокозаводы и никто не задумывался над энергоэффективностью и энергозамещением. Торговые сети, с которыми построили диалог переработчики, ведут свою нечестную игру, злоупотребляя ценообразованием и сроками платежей за готовую продукцию. Переработчики стали заложниками известных торговых сетей! Импорт из Польши и Беларуси потоком захватил наши полочки» , — описывает ситуацию участник ВАР и АВМ из Херсона, руководитель предприятия «Торговый дом «Долинское» Владимир Хвостов.
Фермеры уверены: чтобы сохранить молочную отрасль, необходим конструктивный диалог производителей, переработчиков и государства. Это также отмечает председатель ВАР Андрей Дикун: и производителям, и переработчикам нужно сесть за стол переговоров и наработать общую позицию по развитию молочной отрасли.
"У нас уменьшается количество и молочных ферм, и молокоперерабатывающих заводов. Зато увеличивается количество торговых сетей, которые выросли на средства агропроизводителей. Поэтому мы должны вместе разработать стратегию развития молочной отрасли. Мы уже два года работаем над разработкой такой стратегии с Всемирным банком и нам очень не хватает партнерства переработчиков», — сказал Андрей Дикарь.
Первый диалог по инициативе Минагрополитики между участниками рынка, депутатами и профильными ассоциациями уже прошел. Фермеры поддерживают позицию ведомства и призывают молокозаводы к диалогу:
- создать рабочую группу с участием производителей и переработчиков молока;
- совместно разработать законопроект об основных принципах торговой деятельности пищевыми продуктами;
- для стабилизации ситуации отозвать протоколы понижения цен на молокосырье, которые заводы прислали производителям молока.