Дифференцируйся или умри: какие ритейлеры запускают новые проекты во время войны?
Наибольшую динамику развития всех каналов food-ритейла сегодня демонстрируют форматы convenience и дискаунтеры. Развитие первого обусловлено созданием удобного, интересного, иногда развлекательного опыта, второго — демократическими ценами во время затяжного кризиса (COVID, война и т.д.). В то же время, покупатели ищут продукты и услуги, которые облегчают их жизнь и превышают ожидания. Поэтому ритейлеры все чаще создают новые бизнес-модели, чтобы интересовать аудиторию и улучшать клиентский опыт.
С какой целью украинские ритейлеры запускают новые проекты?
Несмотря на войну и нескончаемый список проблем, торговые операторы все же решаются выводить на рынок новые розничные проекты. Период «некогда» проходит, и мы видим все больше новых и интересных кейсов. Только за последний год появились следующие концепты:
● магазины возле дома Opti маркет от сети «РОСТ» (Харьков);
● гастромаркет Forta от сети «Чудо маркет» (Харьков);
● минимаркеты «ЇЖАК-маркет» от команды винницких сетей «ГРОШ» и «Пан Эконом»;
● гастрогалерея/деликатес-маркет «ОʼнDe» от черновицкой «Тайстра Груп» ;
● conveniece store «Сімі» от сети «Сім23» (Луцк).
Запуск на украинском рынке новых брендов можно объяснить стремлением ритейлеров усилить свою эффективность. Предлагая клиентам продукцию food to go и ready to eat, развивая гастрономическую культуру и диджитал-решения вместе с программами лояльности, торговцы завоевывают новую аудиторию и все больше интересуют постоянную. Новый клиентский опыт – одна из целей похода в магазин. Как и во все времена, аудитория ищет не только хлеб, но и зрелищ. А по данным исследования Publicis Groupe, в условиях войны украинцы ищут положительные эмоции в доступных вещах.