Что стоит за удорожанием продуктов первой потребности: главные причины и факторы
В последний месяц осени огорчил украинцев резким ростом розничных цен на некоторые продукты. Абсолютным рекордсменом в подорожании стали яйца – до 60%: ориентировочно до 8-10 грн за одно. Также ощутимо выросли цены на овощи – до 25%, на сливочное масло – до 14% и на мясо – до 9%.
Об этом рассказали в пресс-службе сети продуктовых магазинов «Фора», входящей в Fozzy Group вместе с сетями «Сільпо», Trash! и Fozzy.
Стоимость яиц настолько резко прыгнула в гору из-за подорожания кормов и сезонного снижения производительности кур, что в «Форе» даже отмечают незначительный спад продаж нефасованных образцов.
Упаковка масло весом 180 г с жирностью 82,5% в большинстве случаев стоит в пределах 100-115 гривен, есть и более дорогие бренды.
Рост цен на этот продукт объясняют влиянием внешнего рынка, в частности, европейского, где наблюдаются аналогичные процессы. Именно цены на экспортное масло «подтягивают» ценники отечественных производителей. Игроки рынка говорят, что молочное сырье в этом году подорожало сразу на 27%.
Впрочем, толкает цены вверх и уменьшение количества первичного сырья, влияющего на все молочные товары, отметили в Ассоциации производителей молока.