Мировые продажи вина упали до самого низкого уровня с 1961 года
Международная организация виноградарства и вина (OIV) опубликовала ежегодный отчет по производству и потреблению вина в мире.
Потребление
Мировые продажи в 2024 году упали на 3,3% по сравнению с предыдущим годом до 214,2 млн. гектолитров. Это самый низкий показатель продаж с 1961 года.
Спад потребления произошел на 15 из 20 ведущих рынков мира. В США, крупнейшем мировом рынке вина, потребление упало на 5,8%. В Европе, на которую приходится почти половина мировых продаж, — на 2,8%. Испания и Португалия среди немногих рынков, где потребление выросло. Среди причин спада — геополитические и экономические факторы. Но на эти причины накладывается еще одна — изменение образа жизни, предпочтений, социальных привычек и поведения новых поколений.
«Люди больше не пьют праздничным способом, а молодежь потребляет меньше, чем их родители. Однако люди пьют меньше, но лучше», — говорят эксперты.
Потребитель сейчас платит за бутылку примерно на 30% больше, чем в 2019-2020 годах, а общее потребление с тех пор сократилось на 12%.
Источник: Poster
Производство вина
Производство также находится на самом низком уровне более 60 лет, сократившись на 4,8% в 2024 году до 225,8 млн гектолитров.
Италия была крупнейшим производителем в мире из 44 млн гектолитров, производство во Франции упало на 23% до 36,1 млн гектолитров (самый низкий уровень с 1957 года). Италия также является крупнейшим экспортером вина, и ее торговля выросла благодаря популярности игристых вин, таких как просекко.
Площадь виноградников сокращается уже четвертый год в мире и составляет 7,1 млн га.