
Фармрынок под давлением: новые правила дистрибуции лекарства могут привести к дефициту в аптеках
Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) раскритиковала новое регулирование правительства, ограничивающее поставки одного лекарственного средства одному дистрибьютору не более 20% от общего объема его продаж за предыдущий год. По мнению экспертов, это решение чревато «турбулентностью» на фармацевтическом рынке.
Логистические риски и перебои в снабжении
По оценкам ЕБА, изменения заставляют всех участников рынка — дистрибьюторов, производителей, импортеров и аптеки — в первые 3–6 месяцев адаптировать операционные процессы к новым требованиям. Однако главная угроза в ограниченной возможности альтернативных дистрибьюторов оперативно обрабатывать большие объемы поставок.
«Искусственное ограничение сотрудничества с крупными игроками, такими как БаДМ или Оптима Фарм, может повлечь за собой временные перебои со снабжением, ведь другие дистрибьюторы не готовы логистически покрыть весь спрос», — отмечают в ЕБА.
Риски для аптек и доступа к лекарствам
Помимо логистических вызовов новые квоты вмешиваются в договорные отношения между производителями и дистрибьюторами. Это снижает гибкость управления поставками и заставляет производителей ориентироваться не на рыночный спрос, а на административные лимиты. В результате — вероятное снижение доступности лекарств в розничной сети.
Несмотря на это, в Ассоциации не прогнозируют прямого влияния на цены, но ждут локальные или временные дефициты.
Рост издержек и сдерживание конкуренции
Введение квот также повысит логистические затраты: производителям придется сотрудничать с большим количеством мелких дистрибьюторов, что усложняет цепь поставок и повышает его себестоимость.
По мнению ЕБА, у большинства небольших игроков нет необходимых инфраструктурных или финансовых ресурсов для работы с большими объемами продукции, особенно международного производства, поэтому существенного перераспределения рынка не ожидается — мелкие компании могут лишь частично расширить сотрудничество с нишевыми производителями.
Также эксперты не верят в скорый приход новых игроков: «Вход в фармдистрибуцию требует значительных инвестиций, опыта и готовности к взаимодействию с регуляторными органами. Текущие регуляторные изменения, напротив, создают дополнительные барьеры».