
В Черкасской области возводят первый завод по производству картофеля фри
«Потейто Агро» бывшего нардепа Сергея Терещука строит в Черкасской области первый в Украине завод по производству картофеля фри мощностью до 60 000 тонн.
Для сравнения, украинская потребляют не более 20 000 тонн этого продукта ежегодно.
Черкасская «Потейто Агро», входящая в группу производителя семян «Маис», экснардепа Сергея Терещука, в июле начала строительство в Черкасской области первого в Украине завода по производству заготовок для картофеля фри.
Стоимость завода, который выйдет на полную мощность в 2027 году — 110 млн долларов. Сергей Терещук надеется окупить проект за семь лет.
Завод строят в индустриальном парке «Биосенс» в Черкасской области. Как резидент парка завод освобождается от налога на прибыль на 10 лет при условии инвестиций в расширение производства, получает налоговые льготы на ввоз оборудования и компенсацию затрат на строительство инфраструктуры.
Владелец планирует запускать завод по частям, поскольку не имеет возможности инвестировать все средства сразу.
В начале 2026 «Потейто Агро» планирует открыть первую очередь — линию по производству 6000 тонн картофельной муки и картофельных хлопьев. Запуск будет стоить около 11 млн долларов, из которых львиная часть — средства группы «Маис», остальные — банковский кредит. Чтобы собрать оставшиеся суммы, Терещук ищет инвесторов.
Полноценно запустить производство фри на заводе общей площадью 10 га планируется в 2027 году. Там будут работать 300 человек. Картофель будут выращивать на собственных и арендованных землях и покупать у фермеров в радиусе 300 км.
В планах компании Сергея Терещука — стать поставщиком национальных торговых сетей, отечественных ресторанов и McDonaldʼs или экспортировать такой картофель на рынки ЕС и Ближнего Востока.
Конкурировать с импортом планируют благодаря более дешевой логистике, чем, например, из Польши.
В пресс-службе McDonaldʼs сообщили, что сможет ли Терещук стать поставщиком для компании, зависит от качества картофеля, соответствия технологическим требованиям, стабильности поставок и наличия сертификации. Кроме того, компания будет учитывать стоимость продукции, способность поставщика бесперебойно обеспечивать необходимые объемы и его деловую репутацию.
В Украине пока не выращивают картофель для производства фри. Хотя около 60% продукции и ингредиентов для McDonaldʼs в Украине производят локально, картошку до сих пор приходится завозить из-за границы.