5 сырных трендов 2021-2022
- Фото:
- procheese.ua
Приобретая продукты и напитки, большинство потребителей опираются на свои вкусовые предпочтения. Когда речь идет о сыре, многие теряются среди разнообразной вкусовой палитры этого продукта. Об актуальных сырных трендах, которые были актуальны в 2021 и точно останутся с нами в 2022, рассказывает Оксана Чернова — сырная экспертка ProCheese, соосновательница фестиваля сырного искусства ProCheese Awards, Super Gold судья международного сырного конкурса World Cheese Awards.
До недавнего времени сыр считался высококалорийным и нездоровым продуктом. Однако из-за отказа от мяса и красной рыбы (флекситаризма) он стал альтернативным источником белка. Поэтому отслеживание вкусовых тенденций сыра стало играть важную роль в формировании потребительского спроса. Об изменении вкусовых предпочтений потребителей сыра свидетельствуют результаты исследований американской компании Mintel.
Ответы 60% респондентов показали, что добавление в меню блюд ресторана, от завтрака до десерта, такого ингредиента как сыр, вызывает интерес у посетителей, увеличивает продажи и средний чек в заведении. В результате сформировалось несколько популярных тенденций в сфере продажи сыра и его подачи.
Сырные плато, как в ресторане
Человеку быстрее и проще создать сырно-овощное или сырно-мясное плато для праздничного стола, чем убиваться на кухне над приготовлением десятка традиционных праздничных блюд. Большинство из них гости даже не смогут попробовать, и они просто испортятся. Поэтому многие компании стали предлагать сырные тарелки — несколько кусков сыра и необходимый инвентарь с инструкцией, чтобы покупатель в торжественной обстановке мог собрать «сырный пазл» в соответствии со всеми правилами этикета.
Альтернативный сыр из растительного молока
Эксперты пророчат этому продукту большое будущее благодаря узнаваемому вкусу и этикетке, изготовленной из экологически чистого материала. Сыр для веганского гамбургера на растительной основе не менее вкусный, чем для классического. Включение его в рецепты других блюд для людей, которые соблюдают ЗОЖ, способствует увеличению количества продаж.
Специфические добавки в сыре
Речь идет о добавлении традиционных специй, таких как корица, тмин, розмарин, орегано, трюфель, луковичных овощей — зеленого лука и чеснока, а также паприки. Из-за снижения потребления мясных продуктов возросла популярность сыров со вкусом бекона и дымных копченых видов.
Сырные закуски
Сегодня, как никогда, актуальна тенденция добавления сыра к различным продуктам с учетом соотношения в нем белка и жира, таким как:
- хлебобулочные изделия;
- салаты с чесноком и разными видами лука;
- трюфель с укропом;
- перец чили;
- зелень (зеленый салат, базилик, руккола);
- мясные и рыбные закуски (в виде соуса).
Умение разбираться в сырах
С каждым годом возрастает потребление сыра в Украине. Покупатели с удовольствием экспериментируют с новыми вкусами и сервировками. Они готовы платить за уникальные продукты с историей.
Однако, в отличие от Европы, где в каждом кулинарном институте студенты проходят курс по сыру и блюдам из него, в Украине нет образовательного учреждения, где дают такие знания. Только ProCheese Academy, которая сотрудничает с ведущими европейскими школами, предлагает курсы для сырных сомелье и чизмонгеров, проводит корпоративные тренинги и модули с участием сырных экспертов из разных стран мира.
Попробуйте новые виды сыра и блюда из него с учетом вышеперечисленных модных тенденций. Незабываемые вкусовые ощущения гарантированы!