All Retail
Опубликовано

Украинские сыровары прошли курс у международного сырного эксперта

В ноябре был завершен бесплатный учебный курс для украинских сыроделов «Теория профессионального сыроварения от ProCheese Академии и Пола Томаса, технического директора Британской Academy of Cheese, — образовательной организации, продвигающей профессиональные знания о сыроварении и карьере в сырной сфере. Такой курс был проведен в Украине впервые.

Инициаторами проекта стали компания-импортер и производитель сыра Ardis Group и ProCheese Академія — первая в Украине сырная академия, готовящая сертифицированных сырных профессионалов — чизмонгеров и сырных сомелье. Проект повышения уровня осведомленности состоялся при поддержке Швейцарии в рамках швейцарско-украинской программы Quality FOOD Trade Program.

В обучении, которое прошло в формате онлайн, приняли участие более 170 украинских сыроваров.

Чтобы поддержать украинских сыроделов и помочь им получить знания от мирового эксперта, лекции были бесплатными и проводились в удобном формате вебинаров. Также на курсе был доступен синхронный перевод учебного материала на украинский.

Серия вебинаров была проведена для сыроваров Украины, которые:

  • изготавливают и продают сыр на профессиональном уровне, независимо от размера производства, более 1-2 лет;
  • стремятся усовершенствовать свои технологии, улучшить качество продукции и выйти на новые рынки.

Спикером был Пол Томас, преподаватель и технический директор Academy of Cheese, Великобритания, директор и соучредитель бизнеса по производству сыров Urstrom Kaese GmbH, Германия, технический консультант по молочным продуктам, эксперт по гигиене и инструктор по производству сыра, оказывающий поддержку предприятиям во всем мире. Он является соавтором «Европейского пособия по надлежащей гигиене в производстве крафтового сыра и молочных продуктов» — документа с рекомендациями по соблюдению стандартов ЕС. Имеет ученую степень по биохимии (University of Dundee, Шотландия).

Как отметил Пол Томас, он считает своей моральной обязанностью оказать поддержку украинцам. А именно — посодействовать сыроварам в совершенствовании навыков, которые помогут успешно развивать их бизнес и приобщиться к восстановлению экономики после войны. Затем подготовить их к торговле с Европейским Союзом.

Что изучали на курсе "Теория профессионального сыроварения"?

1. Контроль процесса крафтового сыроварения — как обеспечить качество и уменьшить изменчивость продукции.

Пол Томас доступно рассказал о сложной химии молочных продуктов:

  • контроль процесса обеспечения качества и уменьшения изменчивости продукции;
  • мониторинг развития кислотности по отношению к дренажу;
  • мониторинг коагуляционных свойств для оптимизации управления процессом.

2. Подробный обзор технологии производства твердых альпийских сыров, за которые проголосовало большинство участников курса при выборе темы второго вебинара.

3. Подробная лекция по устранению распространенных дефектов сыра. Участники имели возможность отправить фото своей продукции и получить персональные рекомендации по поводу наличия дефектов и методов их устранения.

На этом вебинаре Пол Томас рассмотрел:

  • самые распространенные недостатки сыра (от газовых дефектов до изменения цвета, проблемами с ухудшением и плесенью) и способы их устранения;
  • случаи, когда дефект действительно может быть желательной частью соответствующей технологии изготовления сыра.

Наибольшее количество вопросов вызвала тема гигиены на производстве и способов обеспечения лучшего качества продукции.

Отзывы участников курса, пунктуация и орфография сохранены. Источник: ProCheese Академия

После прохождения курса участники узнали, как:

  • улучшить процесс производства сыров. В частности, они получили фундаментальное понимание процессов;
  • избежать распространенных дефектов сыра, влияющих на его вкус и качество;
  • настроить безопасное производство;
  • приблизить свою продукцию к европейским стандартам качества, чтобы реализовать свои амбиции по расширению производства.

Также скоро будет проведено тестирование, после которого участники получат сертификаты от ProCheese Академии о прослушивании курса.

Организаторы отмечают, что подобные образовательные проекты очень важны для производителей сыра, ведь новые знания помогут им производить более качественный сыр, наращивать экспортный потенциал, а также расширять присутствие украинских брендов в национальных торговых сетях.

Отзывы участников курса, пунктуация и орфография сохранены. Источник: ProCheese Академия

"Я горжусь теми, кто активно учится, не дожидаясь победы, а приближая ее на экономическом фронте. Рады работать для того, чтобы предоставлять лучшие образовательные возможности для работников сырной отрасли и идти вместе к победе! Говорите миру Cheese вместе с нами, и все будет Украина!", — отмечает сырная экспертка ProCheese, основательница ProCheese Академии, Оксана Чернова.

Данный проект проводился при поддержке Швейцарии в рамках швейцарско-украинской программы «Развитие торговли с более высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторах Украины», внедряемой Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в партнерстве с SAFOSO AG (Швейцария), www.qftp.org.

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или