
«Умные магазины» в Германии — медленный старт, быстрый рост и экспансия в сельской местности
Германия начала внедрять бескассовые форматы позже других стран Европы. Но уже через шесть лет количество «умных магазинов» в стране достигло 600. Согласно исследованию DHBW, 270 из 600 автоматизированных магазинов в Германии работают в сельских районах. Еще 150 из них специализируются на продаже товаров непосредственно от фермеров, а 40 предлагают продукцию из мясных магазинов и пекарен.
Магазины с автоматизированными системами набирают популярность в сельских районах Германии. Новое исследование Университета прикладных наук Баден-Вюртемберг (DHBW) показывает, что популярность формата магазинов «от фермера до потребителя» растет. Это обусловлено законодательством по торговле в воскресенье, высокими затратами на труд и желанием людей получать удобный доступ к продуктам в сельской местности.
Ключевые концепции умных магазинов в Германии
В исследовании профессора розничной торговли продуктами питания в университете DHBW Стефана Рюшена, выделено 5 основных характеристик бескассовых умных магазинов: автоматизированные (не нуждаются в кассирах), работают 24/7, имеют небольшую площадь, используют безналичные платежи и требуют обязательной регистрации через приложение или карту.
Первый современный бескассовый магазин, работающий по системе Tante M, открылся в июле 2019 года. С тех пор ритейлеры начали запускать собственные автономные форматы, охватывающие разные направления. Среди них convenience stores, торговые точки в местах путешествий и продажа свежих продуктов.
Grab & Go: ограниченное применение, несмотря на привлекательность технологии