
Nestlé увеличивает производство шоколада благодаря новой технологии переработки какао-бобов
Компания Nestlé представила инновационную технологию, позволяющую использовать до 30% отходов какао-бобов для производства шоколада, тем самым увеличивая производительность и уменьшая издержки.
Швейцарский производитель какао и шоколада сообщил, что новый процесс предусматривает переработку частей какао-плода, которые раньше шли на отходы — в частности мякоти, плаценты и шелухи.
Вместо того чтобы выбрасывать эти компоненты, компания разработала метод. Он позволяет собрать все содержимое стручка, превратить его во влажную массу, а затем ферментировать, обжаривать, измельчать и сушить для изготовления шоколадных хлопьев.
Это нововведение не только способствует уменьшению отходов, но и позволит фермерам получить дополнительную прибыль от выращивания какао.
В конце 2023 года цены на какао-бобы начали расти. В декабре 2024 года они достигли $12 тыс. за тонну, а сейчас составляют около $8 тыс.