Многоуровневая система контроля качества продуктов. Как справляется food-ритейл?
В современном мире, когда выбор потребителей становится сознательнее, контроль качества продуктов становится непременным условием успеха для любой розничной сети. Договоры, законодательные требования и эксплуатационные разрешения – сложные элементы большой системы контроля качества. И у каждого ритейлера есть свои наработки и команда, которая занимается контролем качества продуктов. О подходах к обеспечению самых высоких стандартов качества для потребителей в сети ЭКО МАРКЕТ рассказала Надежда Подлесная, директор департамента качества.
Расскажите, какой Департамент и сколько людей вовлечено в ЭКО МАРКЕТ для контроля качества продаваемых продуктов?
Основную функцию контроля качества продуктов в ЭКО МАРКЕТ выполняет наш Департамент по качеству. Сейчас в нем работает 17 человек. Также к процессу контроля качества продуктов, кроме нашего департамента, привлечены сотни работников — это коллеги на распределительных центрах (РЦ) и магазинах. Это многоуровневая система, обеспечивающая постоянный контроль качества на разных этапах: входной контроль, хранение, реализация.
Как проходит этот процесс?
С поставщиком или производителем предварительно заключаются договоры на поставку продуктов, в которых, в том числе, устанавливаются требования по их качеству. Каждый продукт производится в соответствии с определенным стандартом, где установлены требования к его качеству, упаковке, маркировке, условиям хранения и т.п.
Продукция от поставщиков поступает как на РЦ, так и в магазины. Входной контроль качества товара на РЦ осуществляют работники нашего департамента, входящий контроль товара, поступающего в магазины, осуществляют компетентные работники маркетов согласно действующим стандартам и процедурам внедренной у нас Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР).
Мы разработали процедуры, программы, инструкции по последовательности действий с несоответствующей продукцией, требования к приему и хранению товара, личной гигиены работников, санитарно-гигиенических мероприятий, выполнению технологических процессов, обращению с отходами, использованию моющих и дезинфицирующих средств. Эта совокупность нормативов нацелена на улучшение процессов, услуг, санитарного состояния магазинов.
Качество продуктов при хранении и реализации контролирует персонал магазина постоянно, а периодический контроль осуществляют работники департамента качества. Такой подход способствует обеспечению качества продуктов и направлен на удовлетворение потребностей наших покупателей.
Какие критерии Вы используете для оценки качества поступающих на склад продуктов и попадающих на полки? Есть ли при этом специальные требования для поставщиков и изготовителей?