
Аудит, защищающий репутацию: что стоит за проверкой качества продукции ритейлерами
Лицо ритейлера – собственные торговые марки. Поскольку продукты СТМ напрямую ассоциируются с брендом ритейлера, качество таких товаров является репутацией торговой сети. Качеству таких товаров доверяют потребители, и от этого зависит имидж всего бизнеса. Несоответствие стандартам качества, разочарование покупателей или нарушение требований безопасности могут привести не только к финансовым потерям, но и серьезным репутационным проблемам, которые надолго повлияют на доверие потребителей. Как украинские ритейлеры проводят аудит качества на производствах – в материале All Retail.
Private labels является стратегическим инструментом в конкурентной борьбе. Они позволяют создавать уникальные предложения, повышать маржинальность, управлять ценами и укреплять лояльность потребителей. Сегодня в структуре продаж большинства розничных сетей доля СТМ стабильно растет, особенно в базовых категориях FMCG. Это связано со бережливостью украинцев в условиях экономической нестабильности. Спрос на акционные предложения, программы лояльности и товары под собственными товарными знаками остается на стабильно высоком уровне.
Аудит производства: как часто и почему это важно
Серьезные ритейлеры проводят аудит производства не реже одного раза в год. Еще на этапе подписания договора с потенциальным поставщиком аудит является одним из обязательных условий.
Торговые сети применяют риск-ориентированный подход к определению частоты аудита производства СТМ. Основные факторы, влияющие на периодичность проверок:
- Предыдущий опыт сотрудничества. Новые поставщики или имевшие нарушение подлежат более частым аудитам.
- Критичность продукции. Пищевые продукты, молочная продукция и т.п. проверяются чаще.
- Изменения в операционной деятельности. Реорганизация, изменение технологий или сырья подразумевают внеплановые аудиты.
- Регуляторные требования. Изменения в законодательстве или стандартах могут инициировать дополнительные проверки.
- Жалобы потребителей. Жалобы на качество продукции являются основанием для внепланового аудита.
Чаще всего украинские торговые сети доверяют проведению аудита производства внутренним командам контроля качества, имеющим глубокую экспертизу по специфике продукции и требованиям к ней. Специалисты таких отделов, кроме профильного высшего образования и многолетнего практического опыта в отрасли, обладают сертификатами внутренних аудиторов международных систем менеджмента качества и ежегодно проходят повышение квалификации на специализированных тренингах, организованных ведущими инспекционно-сертификационными компаниями в Украине.
Наталья Пряникова, руководитель отдела управления товарами СТМ сети супермаркетов NOVUS: "У NOVUS качество — не обсуждается. Ни один товар не появляется на полке без аудита производителя, независимо от категории пищевой продукции или бытовой химии. Сотрудники отдела контроля качества проводят аудиты второй стороны на промышленных площадках заказчика.
Алгоритм четкий:
1. Еще на этапе переговоров с потенциальным поставщиком мы сразу сообщаем: аудит — обязательное условие.
2. После подписания контракта отдел качества согласовывает дату и выезд на предприятие.
3. По результатам формируется отчет, получаемый как поставщиком, так и нашей командой СТМ.
Аудит обязательно проводится до запуска проекта, а дальше раз в год в процессе сотрудничества. Если возникают дополнительные подозрения или жалобы — делаем внеплановую проверку".
Ключевые элементы контроля