контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

EuroShop2020

"О'кей" построит ритейл-парк в Москве  

14.05.2012 в 11:11
"О'кей" построит ритейл-парк в Москве

Владельцы сети "О'кей" планируют вложить $110 млн в строительство ритейл-парка в Москве площадью 70 тыс кв. м., передает torgrus.com.

Строительство Retail Park в Нагорном районе Москвы стоимостью $110 млн - один из крупнейших проектов в портфеле ООО "Доринда Инвест". Ввод запланирован на 2015 год. Компания создана в 2008 году специально для строительства и операций на рынке недвижимости, она подконтрольна акционерам ГК "О'кей" Дмитрию Коржеву, Дмитрию Троицкому и Борису Волчеку.

Ритейл-парк — комплекс не менее чем из пяти одно- или двухуровневых строений на обширной территории, объединенных единой парковкой. При этом каждый магазин имеет отдельный вход. Как рассказал "ДП" гендиректор "Доринды Инвест" Алексей Краузе, на земельном участке площадью 18 га будут построены отдельно стоящие торговые комплексы, предназначенные под гипермаркеты. В настоящее время решается вопрос планировки будущего ритейл-парка. "Общая торговая площадь составит 70 тыс. м2, в нем предусмотрены зоны под размещение продуктового и спортивного гипермаркетов, магазинов электроники и бытовой техники, а также крупного мебельного салона", - уточнил Алексей Краузе, подчеркнув, что некоторые коробки будут выкуплены операторами в собственность.

Сейчас с будущими операторами, в числе которых международные розничные сети, активно ведутся переговоры. Если "Доринда Инвест" реализует свой проект, то станет собственником первого классического ритейл-парка в России.

"Ритейл-парков в чистом виде в России нет, так что проект в Нагорном районе Москвы может стать первым", - говорит начальник отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева. По ее словам, в Москве, на Варшавском шоссе, построен торговый комплекс под названием "Ритейл Парк" (реализует корпорация "Гарант-Инвест"), но по сути он таким не является: объект включает довольно большую торговую галерею, тогда как классический ритейл-парк - это отдельно стоящие гипермаркеты без торговой галереи. Хотя, по мнению управляющего партнера LCMC Дмитрия Золина, комплекс "Гарант-Инвеста" наиболее приближен к классическому ритейл-парку, несмотря на наличие торговой галереи. Все остальные заявленные проекты подобного формата в России пока находятся на стадии разработки.

Ритейл-парк привлекателен для инвестора тем, что требует меньше затрат по сравнению с ТРК. "Ритейл-парки строятся на городских окраинах, где стоимость земли достаточно низка", - говорит Дмитрий Золин. То есть строительство максимально стандартизировано, в результате получается набор магазинов-коробок, между которыми перемещается покупатель. При строительстве используются недорогие технологии.

Формат ритейл-парков очень популярен в США и Европе, где значительную часть года стоит хорошая погода и покупатели могут комфортно гулять от магазина к магазину. По словам Дмитрия Золина, за рубежом некоторые проекты возникли хаотически, за счет строительства рядом, на соседних участках земли, нескольких крупных магазинов.

Источник – All Retail
Распечатать