контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Украина наращивает экспорт яблок  

18.04.2017 в 11:10
Украина наращивает экспорт яблок

На протяжении последнего квартала Украина продала заграницу вдвое больше яблок, чем за аналогичный период 2016 года. Таким образом, нашей стране получилось экспортировать рекордный объем этих фруктов, начиная с 2012 года.

- Хотя поставки и выросли, но еще не достигли результатов сезона 2014-2015 гг. Тогда было экспортировано около 18 тыс. тонн, - объясняет Татьяна Гетьман, ведущий эксперт плодовоовощного рынка. – В 2016 году он составлял приблизительно 11 тыс. тонн. Сейчас мы уже продали за границу более 16 тыс. тонн яблок. Это больше, чем год назад, но до рекорда мы еще не дотянули. Думаю, наш экспорт будет в 1,5 раза больше, чем прошлогодний.

- Рекорд был установлен в 2010-2011 маркетинговом году – около 53 тыс. тонн яблок. Это официальная статистика. А фактически поставки были выше. Надеемся, что мы побьем установленные рекорды и выйдем на докризисный уровень – добавила она.

Основная часть (70%) украинских яблок поступает в Беларусь, которая дальше реэкспортирует их в Россию. Другими поставщиками наших фруктов являются Армения, Грузия, Австрия, Ирак, Ливия и Молдова.

Фермеры продают свою продукцию по 6,50-8,0 грн. за килограмм. Сейчас яблоки в среднем на 10% дороже, чем в этот же период год назад. В то же время, в соседней Польше наблюдается тенденция к снижению цен на эти фрукты. Сегодня входная цена с маржей импортера качественных польских яблок составляет приблизительно 11 грн. за килограмм. Поэтому цена на качественные, отборные, упакованные украинские яблоки не может быть выше, – информирует издание «Экспресс».

Источник – All Retail
Распечатать