контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Россия теряет лидерство в Европе по вводу новых ТРЦ   

19.09.2017 в 14:22
Россия теряет лидерство в Европе по вводу новых ТРЦ

По итогам 2017 года Россия впервые за последние девять лет уступит лидерство по объему ввода торговых площадей среди европейских стран. При этом Санкт-Петербург отстает и от других крупных городов страны — и в 2017 году, и в последующие ближайшие годы здесь ввода крупных торговых центров не ожидается - пишет Коммерсантъ  

Такой прогноз дают аналитики JLL. Согласно данным компании, в первом полугодии 2017 года на российский рынок качественных торговых центров вышло всего 334 тыс. кв. м, что на треть меньше результата аналогичного периода предыдущего года. До конца 2017 года российский рынок торговых центров пополнится еще 806,2 тыс. кв. м, что будет также на треть ниже итогов второго полугодия прошлого года. 

Оксана Копылова, руководитель аналитики торговой и складской недвижимости JLL, комментирует: "Первое место в данном рейтинге займет Турция, где на текущий год заявлено 1,66 млн кв. м. В отличие от большинства стран Европы, Россия и Турция характеризуются "молловой" моделью рынка, когда высокие темпы роста достигаются вводом крупных проектов. Кроме того, Россия и Турция имеют относительно низкую насыщенность качественными торговыми площадями на уровне 163 и 139 кв. м на 1 тыс. жителей, соответственно, в то время как средний показатель по Европе равен 213 кв. м. В тройку лидеров ввода новых площадей также входит Польша (331 тыс. кв. м). Украина в этом рейтинге занимает 13-ю строчку с объемом ожидаемого предложения торговых центров на уровне 72,6 тыс. кв. м".

Источник – All Retail
Распечатать